
Электронный исполнительный документ: рассказываем о преимуществах
Электронный исполнительный документ – цифровой материал, который содержит информацию о решении суда и является основанием для его исполнения судебными приставами.Преимущества цифровых технологий очевидны:
электронные документы быстрее поступают на принудительное исполнение,
снижается риск их подделки и утраты,
минимизируются фактические ошибки, связанные с человеческим фактором,
исключаются расходы взыскателей на оплату заказной корреспонденции.
Цифровой исполнительный документ имеет те же реквизиты, что и стандартный письменный бланк: серию, номер, дату выдачи; дату вынесения решения суда, номер дела, наименование суда; сумму долга и его суть (неустойка, штраф и т.д.); информацию о взыскателе и должнике; в случае необходимости — особенности исполнения судебного акта.
Документ заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью судьи, подлинность которой судебный пристав может проверить.
Чтобы суд направил в ФССП России электронный документ, необходимо подать заявление. В противном случае будет оформлен традиционный бумажный вариант.
В УФССП России по Коми обратили внимание корреспондента ИА МАНГАЗЕЯ на то, что при поступлении электронного документа судебный пристав возбуждает исполнительное производство без заявления взыскател