Рейтинг@Mail.ru

В Волгограде Росгвардейцы приняли участие в церемонии открытия бюста генерала НКВД

В Волгограде Росгвардейцы приняли участие в церемонии открытия бюста генерала НКВД

Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ в пресс-службе Управления Росгвардии по Волгоградской области, в городе-герое Волгограде, в Комсомольском саду, начальник Управления Росгвардии по Волгоградской области полковник полиции Сергей Киляков и сотрудники спецподразделений территориального органа отдали дань памяти на торжественной церемонии открытия бюста начальника УНКВД по Сталинградской области в период с 1938 по 1944 гг., генерал-лейтенанта Александра Ивановича Воронина и официальном переименовании участка ул. Глубокоовражной в границах между ул. Краснознаменской и ул. Володарского, который теперь носит имя генерал-лейтенанта Воронина. Церемония символично состоялась в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и в день 83-й годовщины начала Сталинградской битвы.

В торжественном мероприятии приняли участие руководство, ветеранское сообщество и личный состав УФСБ и ПУ ФСБ России по Волгоградской области, региональных ГУ МВД, ГУ МЧС, УФСИН, УФССП и других ведомств; представители государственной власти, ветеранских организаций города и области, а также воспитанники МОУ «Лицей № 6 им. 10-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД».
Среди почетных гостей – Татьяна Пашкова, внучка легендарного чекиста Александра Воронина. Воспоминания о своем дедушке Татьяна Сергеевна хранит с самого детства: «Как внучка разведчика я быстро поняла, что дед не в полной мере владеет познаниями в геологии. Оставалась вторая часть легенды, и я заявила, что разведка в чистом виде гораздо интереснее. Дед снабдил меня познавательной литературой по этой теме, я глотала книгу за книгой. Но он решил остановить этот процесс, сказав, что время сейчас мирное и для мирного труда выбор огромный. За это и воевали».

«Открытие бюста руководителя Сталинградского УНКВД и название улицы его именем – важнейшая веха в истории современного Волгограда. Мы всегда с уважением и трепетом относимся к событиям такого рода», - подчеркнул начальник Управления Росгвардии по Волгоградской области полковник полиции Сергей Киляков.

СПРАВКА
Александр Иванович Воронин – Начальник УНКВД—УНКГБ Сталинградской области с 29 декабря 1938 г. по 9 октября 1944 г., член Сталинградского городского комитета обороны, кавалер 9 орденов и 14 медалей.
А.И. Воронин в свои 30 лет возглавил Сталинградское Управление НКВД. Организовал и реализовал систему мер по противодействию немецкой разведке, проведению всех мобилизационных мероприятий по подготовке города к обороне. Действия германских спецслужб были практически парализованы. В городе и в области не допущено совершения масштабных диверсий и терактов, планируемых немецким командованием. За время Сталинградского сражения ликвидировано более 200 агентов немецкой разведки.
Под его руководством создана разведывательная сеть на оккупированной территории Сталинградской области, что позволило своевременно раскрывать планы и намерения подрывных центров, принимать меры по локализации их устремлений. Одновременно чекисты осуществляли меры по защите государственной и военной тайны, обеспечивали безопасность важнейших оборонных и промышленных объектов, транспорта, связи, предприятий жизнеобеспечения и социальной значимости.
В самый тяжелый, начальный период Сталинградской битвы первыми грудью встретили врага бойцы 10-ой стрелковой дивизии войск НКВД. Всего 15 тысяч бойцов прикрывали более чем 50-километровый фронт, который протянулся от реки Мечетки в Тракторозаводском районе до Лысой горы на территории современного Советского района г. Волгограда. 45 суток они удерживали город до прибытия в сентябре 1942 года новых подразделений советских войск, в т.ч. 13-й Гвардейской дивизии А.И. Родимцева.
Руководимые А.И. Ворониным чекисты сыграли важнейшую роль в организации и проведении наступательной войсковой операции «Уран» в ноябре 1942 года. Были приняты меры строжайшей секретности и скрытности, проведен ряд контрразведывательных операций по дезинформации и введению в заблуждение противника. Установлены места расположения штабов, в частности, штаба 6-й немецкой армии, с последующим пленением фельдмаршала Ф. Паулюса.
После окончания сталинградского сражения, Управление НКВД под руководством А.И. Воронина приступило к проведению работ по разминированию города путём получения данных от немецких пленных. Уже к середине мая 1943 года на общей площади в 38 тысяч кв. км было обезврежено более 2,5 млн неразорвавшихся авиабомб и снарядов, мин, гранат и других взрывоопасных предметов.
MNGZ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)


20.06.25 в 23:53
8433
Ремонт телевизоров Sony на дому в Москве

Подробнее об услуге ремонт морозилки с фиксированной ценой

Как зарегистрировать компанию в Объединенных Арабских Эмиратах?

Пошагово подскажем, как признать себя банкротом через мфц — помощь от «Делу время».

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц