
Ачинскому следственному изолятору №3 – 90 лет
Праздничное мероприятие, посвященное юбилейной дате, прошло в городском Дворце культуры.
От имени руководства ГУФСИН личный состав учреждения поздравил врио заместителя начальника ГУФСИН Антон Беляков.
Много теплых слов сотрудникам и ветеранам в этот день сказали приглашенные гости: глава города Ачинска Игорь Титенков, начальник ачинской полиции подполковник полиции Равиль Матыгулин, священники Родион Петриков и Александр Сафимов. Все выступающие отметили значимость деятельности учреждения и выразили благодарность всему коллективу за службу, взаимодействие и преданность делу.
Ветеранам и лучшим сотрудникам вручили ведомственные награды.
Концертными номерами порадовали кадеты и лучшие творческие коллективы города.
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, Ачинский следственный изолятор насчитывает долгую историю. В 1927 году на месте Ачинского острога, основанного еще в дореволюционное время, был построен Дом лишения свободы. В 1935 году он был из ветхого деревянного здания переведен в кирпичное здание кожевенного завода по улице Промышленная, 4 (ныне ул. Слободчикова, 2).
Приказом начальника Управления НКВД СССР по Красноярскому краю подписан приказ 29 сентября 1935 года № 480 «Об организации следственных тюрем и тюрем для срочно заключенных», в соответствии с которым в целях обеспечения надлежащего режима содержания под стражей заключенных различных категорий организована «Ачинская тюрьма: главный корпус для следственно заключенных, рабочий корпус для срочно заключенных».
В 1946 году был произведен капитальный ремонт здания, построена кирпичная кузница и железобетонное ограждение вокруг тюрьмы.
В настоящее время СИЗО-3 – это современное пенитенциарное учреждение, соответствующее всем предъявляемым стандартам.
Главная функция СИЗО – содержание подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу.
Руководит учреждением подполковник внутренней службы Александр Дайлидов.
Одна из основных задач, стоящих перед сотрудниками следственного изолятора – обеспечение надежной изоляции лиц, находящихся под стражей, недопущение чрезвычайных происшествий и нарушений установленного режима содержания, сохранение стабильной обстановки в учреждении, обеспечение безопасности подследственных и заключенных, а также персонала, должностных лиц и граждан, находящихся на территории учреждений.
Охрана и безопасность в учреждении обеспечивается с помощью современной системы видеонаблюдения.
На каждого подозреваемого и обвиняемого приходится более 4 кв. метров площади. В камерах имеются телевизоры и холодильники. Улучшенные условия созданы для женщин с детьми. Несовершеннолетние правонарушители имеют возможность получать образование. Для этого в учреждении функционирует учебно-консультационный пункт.
СИЗО-3 регулярно посещают сотрудники надзорных органов, общественные наблюдатели, представители городской администрации.
Работа сотрудников следственного изолятора – это не только обеспечение надежной изоляции преступников. Сегодня важное место в повседневной работе пенитенциарного учреждения отводится ресоциализации подследственных и осужденных и возвращению их к законопослушной жизни.



