
Издано Распоряжение Министра Транспорта РФ об образовании Программного Комитета конференции и выставки «ТРАНСТЕК-2018»
Санкт-Петербург, 21 мар - ИА Neftegaz.RU. Министр Транспорта Российской Федерации М.Ю. Соколов 6 марта 2018 г подписал Распоряжение Минтранса России № МС-24-р об образовании Программного Комитета 6-й Международной конференции по развитию портов и судоходства и 14-й выставки "ТРАНСТЕК-2018".
Указанный акт является первым Распоряжением Министра Транспорта Российской Федерации по мероприятиям "ТРАНСТЕК", позиционированным с 2012 года как конференции и выставки по развитию портов и судоходства, что свидетельствует об окончательном формировании его субъектности и самостоятельного статуса ввиду признанной значимости мероприятий и доверия к ним со стороны отраслевого делового и экспертного сообщества.
До этого последний раз распорядительный акт по "ТРАНСТЕК" принимался в 2006 году, когда мероприятия не являлись самостоятельной программой, а входили, с 1998 года, в состав Международных Евро-Азиатских конференций по транспорту.
Организации-члены Программного Комитета планируют обширную программу в рамках "ТРАНСТЕК-2018" с 09 по 11 октября 2018 года. Так, Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, Институт информационных технологий СПбГМТУ 11 октября 2018 года запланировали проведение открытой дискуссии на тему: "Цифровая верфь" - Индустрия 4.0 в судостроении. Особенности проектирования и постройки судов вспомогательного флота. Цифровая модернизация верфей". Идея "цифровизации" подразумевает интеграцию всех программных продуктов, которые будут использованы в производственной деятельности верфи. Будет использован набор самых современных строительных технологий, включая технологии лазерной резки и сварки металлов. Машины и станки будут информационно связаны между собой и заключены в единую систему управления. Это обеспечит машиностроительную точность по всей цепочке постройки судна.
Ежегодное заседание Международного Экспертного Совета по Сотрудничеству в Арктике по тематике "Поиск и спасение пострадавших, ликвидация последствий техногенных катастроф в Арктике" намечено к проведению в рамках "ТРАНСТЕК-2018"
ГУМРФ им. адм. С.О.Макарова и Институт Международного транспортного менеджмента ГУМРФ проведут на "ТРАНСТЕК-2018" Вторую международную конференцию "Порто-ориентированная логистика-2018"
10 октября 2018 года в рамках Программы конференции и выставки по развитию портов и судоходства "ТРАНСТЕК-2018" Деловой журнал "Контейнерный бизнес " запланировал проведение круглого стола "Контейнерный терминал речного и морского порта как элемент развития территории. Основными темами рассмотрения на круглом столе явятся: Контейнерный терминал речного и морского порта как точка сопряжения контейнерной перевозки; Контейнерный терминал речного порта как узловая точка роста контейнерных перевозок в регионе; Контейнерный терминал порта, находящегося в городской черте, как один из ключевых элементов экономического развития городской территории; Роль контейнерного терминала в реализации экспортного потенциала промышленных предприятий региона; Потребности контейнерного бизнеса на водном транспорте в государственном регулировании и государственной поддержке, и возможности федеральных, региональных и местных властей по удовлетворению этих потребностей; Судостроение и судоходство - есть ли возможности для развития и взрывного роста?
АО "ОСК" в письме Вице-президента по гражданскому судостроению информировала Минтранс России и Программный Комитет международной конференции и выставки по развитию портов и судоходства "ТРАНСТЕК-2018" о поддержке тематических мероприятий и круглых столов по тематике специализированного, вспомогательного, портового и технического флота, в строительстве, модернизации, реновации и эксплуатации которого активно участвуют Общества группы "ОСК". В рамках "ТРАНСТЕК-2018" по данной теме на 10 октября 2018 года с участием ИД "Морские Вести России" и Журнала "Морские Порты" и "Морской Флот" запланирована Четвёртая Ежегодная Конференция "Специализированный и портовый служебно-вспомогательный флот. Новые проекты. Технологии и оборудование для строительства и модернизации", регулярно проходящая на базе конференций и выставок "НЕВА" и "ТРАНСТЕК".
В рамках конференции планируется рассмотреть вопросы строительства, модернизации, реновации и эксплуатация специализированного, вспомогательного, портового и технического флота, включая: дизельные линейные и портовые ледоколы, вспомогательные ледоколы, буксиры, буксирно-спасательные суда, суда для обеспечения глубоководных, водолазных работ и судоподъёма, земснаряды и дноуглубители, крановые суда, суда-камнеукладчики, лоцмейстерские катера, бункеровщики, нефтесборщики, экологические суда, суда снабжения морских буровых платформ, суда-сборщики льяльных вод, патрульные и мониторинговые суда, обстановочные суда, гидрографические суда, суда для промерных и изыскательских работ, суда НИС, многофункциональные суда для строительно-монтажных работ, многоцелевые суда кабеле-и трубоукладчики.
АСОП информировала Программный Комитет, что в рамках "ТРАНСТЕК-2018" с участием Ассоциации морских торговых Портов, Комитета по технологам и механизации АСОП, журнала "Морские Порты" планируется проведение традиционной Ежегодной конференции по вопросам эффективных инвестиций в технику и технологию для портов и развитие современного парка для ПРР.
В соответствии с обращением в Программный Комитет "ТРАНСТЕК-2018" в него впервые в качестве Членов Комитета вошли руководители предприятий группы "ТРАНЗАС": ООО "Транзас Навигатор" и АО "Транзас Технологии". В рамках программы 6-й Международной конференции и 14-й выставки "ТРАНСТЕК-2018" предприятия группы рассматривают возможность проведения одного из мероприятий по тематике в области развития техники и технологий для безэкипажных судов и e-навигации.
Тематика цифровой навигации, морского беспилотного транспорта и цифровой логистики является одним из наиболее передовых отраслевых трендов, развитие которого поддерживается в России на самом высоком административном уровне. Данная задача формулируется, как комплексная, так же и в отношении развития инфраструктуры с учётом данных глобальных технологических изменений, которое позволит совмещать её с указанными технологиями, созданными на базе и с элементами искусственного интеллекта.
Распоряжение Минтранса России по "ТРАНСТЕК-2018" издано в соответствии с п.7.7. Плана работы Морской Коллегии при Правительстве Российской Федерации на 2018 год от 19 января 2018 г № 383п-П4 и п. 3.38 Плана Работ Морского Совета при Правительстве Санкт-Петербурга на 2018 год.
В соответствии с Распоряжением, Председателем Программного Комитета утверждён В.А.Олерский-заместитель Министра транспорта Российской Федерации-руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта
Сопредседателями Программного Комитета Распоряжением утверждены:
-Барышников С.О., Ректор Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О.Макарова",
-Буянов С.И., Генеральный директор Акционерного Общества "Центральный Ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт морского флота"
- Лаврищев А.В. Генеральный директор федерального государственного унитарного предприятия "Росморпорт"
Членами программного комитета являются:
-Воронков С.Г., Генеральный директор Общества с ограниченной ответственностью "ЭкспоФорум Интернэшнл"
-Гапешко И.Б., Генеральный директор общества с ограниченной ответственностью "Транзас навигатор"
-Гриняев С.Н. Генеральный директор Автономной Некоммерческой Организации "Центр Стратегических оценок и прогнозов"
- Жусупов С.Д., Исполнительный директор Ассоциации морских торговых портов
- Кириченко А.В. Директору института Международного транспортного менеджмента ГУМРФ им. адмирала С.О.Макарова
- Клюев В.В, Директор департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса России
-Клявин А.Ю. Президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей "Российская палата судоходства"
- Кузнецов А.И. Главному Редактор Издательства "Морские вести России"
-Липис А.В., Директор Института информационных технологий Санкт-Петербургского Государственного морского технического университета, Заведующий кафедрой вычислительной техники и информационных технологий
- Нильский Н.Н., Главный редактор журнала "Контейнерный бизнес"
-Пантина Т.А., проректор Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О.Макарова",
-Паринов П.П., Руководитель ФГБУ "Администрация морских портов Балтийского моря
-Пономарев В.В. Генеральный директор Акционерного общества "Транзас Технологии"
-Пошивай А.И., Заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта
-Пылин С.В. Директор Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП "Росморпорт"
-Тихомиров А.Н. Генеральный директор Акционерного Общества "ТРАНСТЕХ НЕВА ЭКСИБИШНС"
-Чекалова Т.И., Советник Губернатора Санкт-Петербурга, Ответственный Секретарь Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга
Так же, участие в работе Программного комитета подтвердили:
- Бахмутская А. В., Директор Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения "Агентство внешнего транспорта"
- Кребс А.Р., Главный эксперт Департамента маркетинга и продаж Акционерного Общества "Объединённая судостроительная корпорация" (АО "ОСК")
В состав Секретариата Программного Комитета международной конференции выставки по развитию портов и судоходства "ТРАНСТЕК-2018" вошли:
-Буянов С.И., Генеральный директор Акционерного Общества "Центральный Ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт морского флота"
-Тихомиров А.Н. Генеральный директор Акционерного Общества "ТРАНСТЕХ НЕВА ЭКСИБИШНС"
-Чекалова Т. И., Советник Губернатора Санкт-Петербурга, Ответственный Секретарь Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга