
ЕК и ЕС не поддерживают Северный поток-2
Брюссель, 6 апр - ИА Neftegaz.RU. Евросоюз (ЕС) и Еврокомиссия (ЕК) не поддержат строительство магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2. Однако об экономических санкциях речи не идет.
Об этом заявил на брифинге в г Киев глава директората ЕК по энергетике Д. Ристори.
Объединенная Европа считает, что Северный поток-2 не содействует диверсификации поставок и диверсификации маршрутов поставки.
Как сообщил Д. Ристори, если он будет построен, он не будет поддержан со стороны ЕС и со стороны ЕК, в частности.
Однако чиновник подчеркнул, что о санкциях речи идти не может.
Ничего удивительного в том, что ЕК не поддерживает Северный поток-2 нет.
Еще 29 марта, пока ЕС только оценивала проект, ее представитель заявил, строительство инфраструктуры между странами ЕС и странами, не входящими ЕС, должно соответствовать нормам ЕС.
Он отметил, что именно такой подход действует у ЕК по отношению к этому проекту.
Напомним, что ЕК в ноябре 2017 г одобрила поправки к газовой директиве ЕС и таким образом намерена распространить на Северный поток-2 и любые другие морские трубопроводы действие дискриминационного для поставщиков газа 3го энергопакета ЕС.
Это, кончено, на руку Украине, которая 5 апреля 2018 г выступила с посланием к парламентам и правительствам других государств, в котором как мантры повторяла вcе те же тезисы:
- газопровод Северный поток - 2 утвердит абсолютную монополию России на газовом рынке Европы.
- Газпром получит контроль над объемом и ценой всего газового рынка континентальной Европы.
- у Газпрома появится физическая возможность вообще отказать в поставках газа странам Центральной Европы.
В связи с этим Украина просит мировое политическое и бизнес-сообщество:
- сделать все возможное для полного и необратимого запрета на строительство МГП Северный поток-2,
- не принимать никакого участия в подготовке, финансировании или лоббировании проекта,
- безотлагательно провести консультации между кабмином Украины и Европейской комиссией (ЕК) о недопустимости строительства МГП Северный поток-2.
Украина фактически шантажирует Европу, у которой она набрала кредитов.
Если Европа даст разрешение на строительство МГП Северный поток-2, то Украина лишится транзитных доходов, что станет основанием для невозвращения полученных денег.
Для Украины речь идет об очень серьезных суммах - экономические потери Украины от запуска МГП Северный поток-2 могут составить около 3 млрд долл США/год или 3% ВВП.
Однако несмотря на противодействие целого ряда европейских стран и США, которые пытаются расчистить путь на европейский газовый рынок для своего СПГ, многим европейским государствам и компаниям проект Северный поток-2 выгоден.
Напомним, что Германия уже дала все необходимые разрешения на строительство МГП Северный поток-2, 1 из 2 необходимых разрешений дала Финляндия.
Осталось получить разрешения Дании, Швеции и России.
Обсудить на Форуме