
НОВАТЭК планирует сам строить СПГ-ледоколы, чтобы не платить деньги Атомфлоту
Москва, 13 июн - ИА Neftegaz.RU. Атомфлот, дочка Росатома, к сентябрю 2018 г должен получить проект ледокола на сжиженном природном газе (СПГ) мощностью 40 МВт, после чего оператор может принять решение о размещении заказа на 2-4 таких судна. Однако поставить под угрозу планы атомщиков может аналогичный проект по созданию флота газовых ледоколов НОВАТЭКа - ключевого производителя СПГ и главного грузоотправителя Севморпути (СМП).
Об этом 13 июня 2018 г сообщил источник близкий к проекту.
По некоторым данным стоимость СПГ-ледокола порядка 250 млн долл США, их может выделить Росатом с привлечением кредитов.
Атомфлот заказал у единственного поставщика разработку тендерного проекта линейного ледокола на СПГ мощностью 40 МВт.
Цена контракта - 28,3 млн руб, или 354 тыс евро, срок - 31 августа 2018 г.
Разрабатывать проект будет финская Aker Arctic Technology.
Проект будет использован для получения от верфей коммерческих предложений по строительству ледокола.
Глава Атомфлота В. Рукша сообщил, что вопросы, связанные с проектом, в т.ч структура финансирования, прорабатываются, решение может быть принято через 2-3 месяца.
О том, что Атомфлот изучает возможность строительства 4х ледоколов на СПГ для НОВАТЭКа, стало известно в 2017 г.
Тогда прорабатывалась конструкция ледоколов, рассматривался и вариант атомных.
В марте 2018 г замглавы Атомфлота М. Кашка упоминал возможность строительства четырех СПГ-ледоколов для западной части СМП и Обской губы.
Закладка головного ледокола планируется на весну 2020 г.
Срок строительства ледокола, в зависимости от верфи составит 3-4 года.
Основным претендентом на заказ является Выборгский судостроительный завод (ВСЗ) в кооперации с Arctech Helsinki Shipyard в г Хельсинки.
В ОСК подтвердили, что заинтересованы возможностью строительства такого ледокола, в проекте могут быть задействованы ВСЗ, Адмиралтейские верфи и Балтзавод, все зависит от загрузки стапелей.
По данным источников в отрасли, пока предполагается, что ледоколы будут строиться на деньги Росатома и заемные средства.
Возвращать кредиты можно от сервисного контракта с НОВАТЭКом, замечает один из собеседников, но у газовой компании есть идея строить свой ледокольный флот, чтобы не платить Атомфлоту.
О планах по строительству ледоколов говорил на ПМЭФ-2018 глава НОВАТЭКа Л. Михельсон, а в мае 2018 г совет директоров компании одобрил создание компании Морской арктический транспорт (МАТ), которая будет владеть и управлять флотом для вывоза СПГ по СМП.
В НОВАТЭКе сообщили, что изучают вопрос самостоятельного строительства и эксплуатации ледоколов на СПГ, проект соответствует стратегии развития в части наращивания компетенций транспортировки продукции в арктическом регионе.
По мнению экспертов ситуация двоякая.
Атомфлот выходит за пределы компетенций оператора атомного ледокольного флота, ведя проект Портофлот для обеспечения отгрузки из порта Сабетта Ямал СПГ и планируя строительство и эксплуатацию ледоколов на СПГ.
Но четко не ясны планы НОВАТЭКа относительно МАТ - будет ли оно самостоятельно строить ледоколы и оперировать ими.
С учетом нехватки плавсостава важно, чтобы не было кадрового каннибализма между НОВАТЭКом и Атомфлотом.
Ямал СПГ стал 1м проектом НОВАТЭКа по производству СПГ.
Проект реализуется на базе Южно-Тамбейского месторождения, 1я технологическая линия завода (TRAIN) была запущена в декабре 2017 г.
Мощность каждой из 3 линий Ямал СПГ составляет 5,5 млн т/год СПГ, таким образом общая мощность Ямал СПГ - 16,5 млн т/год СПГ.
Планируется и 4я линия мощностью 1 млн т/год, которая будет построена как опытная, для отработки российской технологии производства СПГ.
НОВАТЭК является контролирующим акционером (50,1%), его партнерами выступают Total и китайская CNPC (по 20%), еще 9,9% - у китайского Фонда Шелкового пути.
Обсудить на Форуме