Рейтинг@Mail.ru

На НПЗ Керманшах в Иране разработали уникальные катализаторы для нефтешламов

Тегеран, 14 июн - ИА Neftegaz.RU. На иранском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) Керманшах созданы 1е в мире различные инжекционные катализаторы для нефтешламов.

Об этом 14 июня 2018 г сообщил председатель правления НПЗ С. Барандише.

Разрабатывая эти катализаторы, НПЗ Керманшах, как единственный производитель данного продукта в мире, стал эталоном инжекционных катализаторов нефтяного шлама нефтяной промышленности во всем мире.

С. Барандише отметил, что нефтяные отрасли в мире производят более 4,1 млн барр/сутки нефтешлама, что опасно для окружающей среды.

Млн барр нефтешлама хранятся во временных резервуарах, ямах и прудах.

С. Барандише заявил, что создание катализаторов для инъекций нефтешламов является полезным для завода и это уникальный успех в сфере охраны окружающей среды.

Нефтешламы являются очень важной экологической дилеммой для НПЗ и нефтедобывающих компаний в мире, и всегда есть высокие затраты на их хранение, чтобы предотвратить загрязнение.

В то время как проект является монополией Керманшахского НПЗ и находится исключительно в его распоряжении, любое предприятие в мире, которое захочет иметь эти катализаторы, может заказать их с завода

Нефтешламы - это сложные физико-химические смеси, которые состоят из нефтепродуктов, механических примесей (глины, окислов металлов, песка) и воды.

Соотношение составляющих нефтешлам элементов может быть самым различным.

Нефтяные шламы образуются при проведении таких производственных процессов, как переработка, добыча и транспортировка нефти.

Данный тип отходов представляет большую опасность для окружающей среды и подлежит в 1ю очередь переработке, хотя захоронению по-прежнему подвергается большая часть нефтешламов.

Образовываться нефтешламы могут как в результате естественных контролируемых процессов (например, очистка нефти от примесей и воды), так и от всевозможных аварий (разливов). В последнем случае при позднем обнаружении или масштабной аварии природе может быть нанесён огромный ущерб.

В зависимости от способа образования и, соответственно, физико-химического состава нефтяные шламы подразделяются на несколько групп или видов:

- придонные, образующиеся на дне различных водоёмов после произошедшего разлива нефти;

- образующиеся при бурении скважин буровыми растворами на углеводородной основе;

- образующиеся в процессе добычи нефти, а, точнее, в процессе её очищения. Дело в том, что добытая из скважины нефть содержит многочисленные соли, выпавшие твёрдые углеводороды, механические примеси (в том числе и частицы горных пород);

- резервуарные нефтешламы - отходы, которые образуются при хранении и транспортировке нефти в самых разнообразных резервуарах;

- грунтовые, являющиеся продуктом соединения почвы и пролившейся на неё нефти (причиной этого может быть как технологический процесс, так и авария). Этот вид нефтешламов (загрязненных почв) относится к отходам только после размещения в накопителях отходов или на полигонах для переработки отходов.

Обсудить на Форуме

MNGZ
Виктория Пешкова, по материалам Neftegaz.Ru
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)



20.06.25 в 23:53
3190
Монтаж воздуховодов в Куровском

Профессиональная услуга лдсп с распилом доступна рядом с вами

Как зарегистрировать компанию в Объединенных Арабских Эмиратах?

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц