С полок российских магазинов пропадают товары из Украины
За год импорт товаров из Украины в Россию сократился на 60%.Продукция в магазинах либо заменяется отечественной, либо запрещается. Россияне уже ощутили цену противостояния и, похоже, оно лишь набирает обороты.
В российских магазинах украинские товары заменяют на российские, белорусские, даже гондурасские. Официальная статистика подтверждает, что товарооборот между РФ и Украиной уменьшился более чем наполовину, по некоторым позициям отмечено 100-процентное снижение, т.е. продукция украинских компаний полностью исчезла с полок.
За год полностью перекрыты поставки молока и молочной продукции, зерновых культур, подсолнечника, меда, яиц. На 86% меньше попало в Россию овощей из Украины, на 90% - мясной и рыбной продукции, консервов, сахара, конфет и др. изделий кондитеров. Минус 80% в экспорте животных и растительных жиров.
Для удобства покупателей исчезающие с прилавков продукты быстро замещаются подобными, причем с похожими этикетками. Вместо украинских овощных консервов Верес теперь Пиканта из Астрахани, которая на вид практически не отличается. Днепропетровское масло Олейна сохранило этикетку и форму бутылок, но теперь его доставляют из Воронежской области.
Даже украинская горилка с перцем отныне производится в России, но по рецептуре соседей. Так что Новый год 2016 в Подмосковье и в регионах россияне будут отмечать с привычными, но отечественными продуктами.
Роспотребнадзор, призванный заботиться о качестве товаров, не всегда стоит на стороне потребителей. К примеру, украинский стиральный порошок бренда Ушастый нянь был признан токсичным и запрещен к продаже на территории РФ, в то время как отечественные с той же токсичностью доступны в свободной продаже.
Глава общества защиты прав потребителей А.Борисов направил в Роспотребнадзор письмо, где просил оградить покупателей от недобросовестных производителей. Нельзя заменять чужие товары забракованными отечественными.
Однако, как показывает практика, зачастую рычаги санитарных и прочих служб используют для того, чтобы надавить на противоположную сторону, а не потому, что продукция действительно непригодна к использованию.