
Новые требования ПДД: плюсы и минусы
С приходом июля вошли в действие новые нормы безопасности дорожного движения. Нетрезвые водители отныне будут жестко караться.Появились новации для пешеходов, а также при оформлении ДТП. Журналисты попробовали оценить перспективы применения новшеств на практике.
Ясно и однозначно законодатели выразились по поводу пьянства за рулем: вторично пойманный нетрезвый водитель отныне будет привлекаться к уголовной ответственности.
Под ст. 262.1 попадут также отказавшиеся ранее от медосвидетельствования. Человек не может вечно оставаться заложником своих поступков, поэтому в законе оговорено, что ранее привлекавшимися считаются те, кто на протяжении одного года повторно нарушил установленные требования.
Ранее в УК предусматривалась ответственность за действия нетрезвых водителей лишь в случае причинение тяжких последствий для здоровья потерпевшего либо гибели человека.
Отныне для применения уголовной статьи не требуется ущерба, достаточно подтверждения факта опьянения.
Другим видом наказания является штраф от 200 до 300 тыс. руб. При этом человек все равно будет считаться судимым, что может сказаться на дальнейшей карьере. В случае ДТП, приведшего к трагедии, водитель минимально получит по 2 года за каждого погибшего.
А вот лишение водительских прав сроком до 3 лет, заменено на лишение занимать определенные должности на такой же срок. Практика показывает, что виновники зачастую получают условный срок. Поэтому нынешние санкции не слишком изменят ситуацию к лучшему.
Также отныне не придется на каждое ДТП без пострадавших вызывать дорожных инспекторов.
Уж лучше обратиться на http://portes.ua/ и вызвать иного мастера. Участники могут зафиксировать на фото факт аварии и самостоятельно оформить ЧП при согласии обеих сторон.
Если повреждения незначительные водители на законных основаниях могут пойти на мировую.
Эксперты предостерегают: существуют риски, когда одну из сторон силой принудят отказаться от претензий или же наглые автоподставщики будут выманивать у неопытных водителей деньги за якобы причиненный ущерб. Как правило, в таких ситуациях инспекторы ДПС верно оценивают ситуацию в отличие от виновников аварии.
Пешеходы, путешествующие вне населенных пунктов в темное время должны иметь на себе светоотражающие элементы, в противном случае им грозит штраф 500 руб.
Вероятно, уже скоро полиция начнет выявлять и наказывать нарушителей, так что затягивать с оснащением одежды отражателями не стоит.