
За два года число малоимущих россиян выросло вдвое
Численность малообеспеченных россиян выросла практически двукратно по сравнению с 2013-м, причем большая часть люди работающие.С конца 90-х до 2009-го количество малоимущих постепенно сокращалось с 33 до 13%. Теперь наметилась тенденция в противоположную сторону и в 2015-м доход ниже прожиточного уровня имеют уже 16% населения. При этом в данных Росстата не учтен Крым, являющийся одним из беднейших регионов.
За первое полугодие в России насчитали 23 млн. малоимущих. Тогда вице-премьер О.Голодец назвала эту цифру критической. Повышение цен на товары первой необходимости сразу подняло планку относительного благополучия. Теперь уже красивые безделушки или постельное белье 3D недорого мало кого вдохновляют на покупку средств не достает даже на питание. По соцопросам, проблемы бедности стоят для россиян на втором месте, первое уверенно занимает инфляция.
По данным Минтруда, официально в стране насчитывается 960 тыс. безработных, хотя реальная цифра, озвученная МОТ, - 4,2 млн. Число бедных в 5,5 раз превышает количество безработных.
Понятно, что среди них пенсионеры, инвалиды и дети, но подобная пропорция говорит о том, что даже работающие люди не в состоянии обеспечить собственный прожиточный минимум. Отныне наличие работы не является панацеей от бедности, а потеря заработка ведет к обнищанию.
Эксперты предрекают: нынешний кризис больно ударит по крупным городам, именно там ожидается прирост малоимущих. Также возрастет процент таковых среди стариков, что связано с урезанием льгот и сокращением реального уровня пенсий на 4%. Зарплаты россиян начали падать с 2014-го, а сбережения на черный день иссякают, поэтому скоро негативная тенденция скажется на доходах домохозяйств.
Проблема России в том, что большая часть бедных люди трудоспособного возраста. Низкие зарплаты не способствуют улучшению ситуации, т.к. для обеспечения наименьших потребностей заработок должен в 1,5 раза превышать минималку. Тем не менее четверть работающих довольствуется гораздо меньшей зарплатой.
С начала года минималка в России составляет 5965 руб., что почти вдвое ниже прожиточного уровня. При увеличении гарантированного заработка есть риск, что предприниматели начнут массово отказываться от услуг сотрудников, что скажется на росте безработицы.
Стремительное обнищание россиян заставляет задуматься о проводимой руководством соцполитике. Обычно подобные проблемы решаются за счет госбюджета, но в кризис сама казна испытывает острую нехватку средств.