
Среди старшеклассников растет спрос на уроки с онлайн репетиторами
По данным сервисов, которые предлагают образовательные услуги в дистанционном формате, до 25% московских старшеклассников дополнительно занимаются с репетиторами. Похожая ситуация в крупных мегаполисах, однако, столица занимает одну из лидирующих позиций по числу школьников с внеклассными занятиями.
Несмотря на то, что определенный процент учащихся отдает предпочтение «традиционному» формату уроков – с физическим присутствием педагога, спрос на онлайн уроки растет едва ли не по экспоненте.
Разумеется, оптимальный формат обучения – дело сугубо индивидуальное, но если говорить о всех учениках в целом, то для многих старшеклассников дистанционные уроки становятся и более удобным, и более результативным форматом получения знаний.
Достаточно просто смартфона
Онлайн репетиторство – очень демократичная услуга, доступная широкой аудитории. Если не брать в рассмотрение финансовую сторону вопроса, то для «встречи» с учителем достаточно иметь смартфон (причем, не обязательно последней модели), а также подключение к мобильному интернету, скорости и трафика которого хватит на видеосвязь (домашний wi-fi вполне подойдет).
Кому-то удобнее заниматься на планшете или персональном компьютере – и это тоже возможно. Привязки к конкретному устройству, как и привязки к чему-либо нет. Фактически учитель и ученик могут находиться где угодно, даже на разных концах страны, сидя у себя дома, в школе или в парке. Это становится выходом из ситуации, когда репетитора по конкретному предмету не оказывается не просто в школе, а и во всем населенном пункте.
Какие предметы в тренде
Стоит отметить, что хороший репетитор найдет свою аудиторию, даже если он преподает условно непопулярный предмет, однако среди школьных дисциплин есть свои лидеры.
Царицей наук, которую преподают репетиторы, считается математика, причем программа старшей школы.
На втором и третьем месте идут русский и английский языки. В последние годы в тренды выбился репетитор по информатике для подготовки к ЕГЭ онлайн, так как «компьютерные» специальности считаются перспективными.
Конечно, педагоги-физики, химики и биологи, как и их коллеги, преподающие обществознание и историю, тоже не остаются не у дел.
Если говорить о целевой аудитории в старших классах, то по понятным причинам наибольшим спросом пользуются учителя, которые готовят к экзаменам или к поступлению в высшие учебные заведения.