
Две тонны импортного винограда забраковали специалисты Красноярского филиала ЦОК АПК
Специалисты испытательной лаборатории Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» выявили карантинного для РФ вредителя — червеца Комстока Pseudococcus comstocki (Kuwana) — в двух партиях азиатского винограда, поступившего на исследования 29 апреля, сообщает корреспондент Информационного агентства МАНГАЗЕЯ. Общая масса зараженного винограда составила более 2 т.
Информация о выявлении направлена в территориальное управление Россельхознадзора для принятия дальнейших мер к подкарантинной продукции.
Червец Комстока признан карантинным объектом в России, странах Евразийского экономического союза и многих других государствах мира. Последствия жизнедеятельности червеца весьма разрушительны: листва желтеет, побеги и точки роста усыхают и отмирают. Колонии этого насекомого можно обнаружить практически на всех наземных частях растений – от листьев и побегов до плодов как древесно-кустарниковых, так и травянистых культур. Только корневая система остается свободной от этого паразита.
Во время своего развития, насекомые выделяют сладкую жидкость, напоминающую мед, которая становится идеальной средой для размножения сажистых грибов. Это негативно влияет на фотосинтез и транспирацию растений. Тело этих подвижных созданий, достигающих в длину 5 мм, имеет кремовый или розоватый оттенок с характерным белым восковым налетом. После вылупления молодые особи немедленно прикрепляются к нижней части листа и начинают питаться. Плодовитость самок впечатляет – каждая способна произвести на свет более 300 яиц.
Когда червец Комстока размножается в больших количествах, это приводит к искривлению побегов, замедлению развития растения, частичному высыханию и в конечном итоге к его полному отмиранию. Плоды, пораженные вредителем, становятся твердыми, теряют массу и утрачивают свои вкусовые свойства.