
Микотоксин дезоксиниваленол выявили специалисты Красноярского филиала ЦОК АПК в партии прошлогодней пшеницы
22 августа специалисты испытательной лаборатории Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» при исследовании пробы от партии местной кормовой пшеницы урожая 2024 года массой 2,5 тыс. т выявили превышение допустимого количества микотоксина дезоксиниваленола — 3,01 мг/кг при норме не более 1 мг/кг, сообщает корреспондент Информационного агентства МАНГАЗЕЯ.Информация о выявлении нестандартной партии пшеницы оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.
Дезоксиниваленол (ДОН) вырабатывается плесенью Fusarium, которая чаще всего обнаруживается на овсе, ячмене, пшенице и кукурузе. Воздействие микотоксина наносит серьезный ущерб здоровью как животных, так и людей. Особенно коварно его длительное влияние, поскольку симптомы легко спутать с проявлениями других заболеваний, что затрудняет диагностику.
Экономический ущерб в животноводстве часто обусловлен не острыми отравлениями, а постепенным снижением продуктивности из-за воздействия ДОН. Этот токсин по-другому называют вомитоксином, получившим название от английского слова «vomit» (рвота), поскольку он вызывает специфические изменения в нервной системе животных, что проявляется отказом от пищи и рвотным рефлексом.
Употребление загрязненных дезоксиниваленолом злаков может спровоцировать рвотную реакцию и у человека. ДОН не только подавляет иммунную систему, но и способен негативно влиять на почки. Исследования показывают, что это вещество накапливается в организме животных и может передаваться через молочные продукты и яйца.
Технические регламенты Таможенного союза устанавливают строгие ограничения: в продовольственной пшенице допустимо не более 0,7 мг/кг ДОН, в ячмене – до 1,0 мг/кг. Такой же лимит (1,0 мг/кг) действует для кормового зерна.