Рейтинг@Mail.ru

В Алтайском филиале ЦОК АПК впервые исследовали экспортные саженцы декоративных культур

В Алтайском филиале ЦОК АПК впервые исследовали экспортные саженцы декоративных культур

Наступила осень – сезон посадок плодовых деревьев и ягодных кустарников. Саженцы культур, произрастающих в Алтайском крае, активно поставляются как на местные рынки, так и за рубеж, сообщает корреспондент Информационного агентства МАНГАЗЕЯ.

Специалисты испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК», в связи с объединением с местным филиалом ВНИИЗЖ, начали проводить исследования посадочного материала на выявление карантинных вредителей, возбудителей заболеваний растений – грибных, вирусных, бактериальных, нематодных.

Так, 16 сентября в филиале впервые провели фитосанитарные исследования саженцев декоративных культур (сосен Ватерери и горной, можжевельника, лиственницы, туи Боулинг Болл, ирги канадской, гортензии, яблони ягодной, черемухи красной, рябины обыкновенной, пузыреплодника, кизильника блестящего, липы), а также рулонного газона, декоративной коры лиственных пород и прочих древесных товаров на наличие карантинных объектов, имеющих значение для ЕАЭС. Груз общей массой порядка 5 т был предназначен для Казахстана.

Специалисты проводили исследования на наличие возбудителей карантинных вирусных, бактериальных, микологических заболеваний, карантинных насекомых-вредителей и нематод. В результате анализа все саженцы и прочие товары были признаны свободными от карантинных объектов.

В целом, при поступлении саженцев на анализ, каждое конкретное необходимое испытание зависит от вида растения. Так, например, на саженцах яблони проводятся исследования на выявление карантинных видов насекомых и клещей визуальным методом, нематод – вороночно-флотационным методом, возбудителя ржавчины яблони и можжевельника Gymnosporangium yamadae Miyabe ex Yamada – методом микроскопирования и морфометрии, возбудителей ожога плодовых деревьев Erwinia amylovora, фитоплазмы пролиферации яблони Candidatus Phytoplasma mali, вируса кольцевой пятнистости табака Tobacco ringspotvirus, кольцевой пятнистости томата Tomato ringspot virus, возбудителя бурой монилиозной гнили Monilinia fructicola (Winter) Honey) – методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) (или молекулярная диагностика). Косточковые культуры обязательно исследуются на выявление возбудителя оспы (шарки) сливы методом молекулярной диагностики.

В случае выявления карантинных объектов, информация об этом оперативно направляется в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай для принятия необходимых мер реагирования.
MNGZ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)

20.06.25 в 23:53
15684
Установка видеонаблюдения в подъезде

Получите услугу установка систем вентиляции от специалистов сервиса Руки

Если вам нужно пройти сервис банкротства физических лиц, компания "Делу время" поможет вам на каждом шаге.

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц