Тополиный пух, жара, июнь: правила выживания в сезон пыльцы
По Новосибирску полетел тополиный пух. У аллергологов началась горячая пора. Страдающих от поллиноза всё больше.Список лакомств под запретом. В свои девять лет Тимофей знает об аллергии много. С поллинозом борется четвертый год.
Юлия Никоненко, мама Тимофея: "Вот этот год у нас был очень тяжелый. В течение месяца были очень часто приступы. Сейчас заменили лечение, продолжили лечение. Все нормально".
Пациентов с поллинозом - аллергией на пыльцу - в этом году больше обычного. Ранняя теплая весна, бурное цветение. Из-за жары быстрее созрели семена тополя. Полетел пух. Один из самых страшных аллергенов - как считают многие. Но это миф. Пух опасен тем, что собирает пыльцу растений, которые чаще всего вызывают аллергические реакции. Попадает на слизистые глаз, носа, раздражает их. Заставляет нас чихать и плакать. С каждым годом тополей на улицах Новосибирска становится меньше. В прошлом году снесли почти пять тысяч. Поллиноз - болезнь мегаполисов. Здесь аллергиков в 6 раз больше, чем в сельской местности. Пыльца в городе более агрессивна. Кроме того, плохая экология и постоянный стресс ослабляют иммунитет и дают лазейку аллергии. Насморк, покраснение глаз, кашель, даже приступы удушья. Поллиноз часто путают с простудой и затягивают обращение к врачу. Между тем современные препараты могут почти полностью избавить от недуга.
Ольга Черёмухина, детский аллерголог: "Есть специальные аллергены, современные аллергены, которые безопасны, и эти аллергены вводятся по специальным протоколам. Начинают с малых доз. И лечение продолжается от трех до пяти лет".
Если в семье аллергик - соблюдать несложные правила должны все. Утром - закрывать окна и двери. Гулять на улице в солнцезащитных очках. Дома - сразу снимать одежду. Чаще умываться, принимать душ. Чащу делать влажную уборку.
Елизавета Разумникова