
Убеждение – особый дар Сергея Ситникова
Как известно, согласно Конституции в нашей стране существует разделение властей, в силу которого судьи независимы и самостоятельны в принятии своих решений, а представители иных ветвей власти не вправе вмешиваться в правосудие. Но порой случается так, что обеспечивающая разделение властей система сдержек и противовесов по каким-то причинам дает сбои в самых, казалось бы, неожиданных местах.В 2014-2015 г. ОАО «ТГК-2» судилось с ОАО «ЕИРКЦ» - одним из костромских расчетных центров – по поводу арестованных денег, которые не были направлены по целевому назначению.
Ранее судебные приставы обязали ОАО «ЕИРКЦ» перечислять им деньги, которые оно собирало с граждан для УК «Октябрьский». Затем эти деньги приставы должны были перечислить в ТГК-2, которой управляющая компания задолжала крупную сумму. Однако вместо того, чтобы исполнить постановление судебных приставов (которое, кстати, обязательно для исполнения), расчетный центр по поручению должника перечислил собранные с граждан деньги не приставам, а фирме, выполнившей малярные работы. Так деньги не дошли до энергетиков, благополучно осев в чьих-то карманах.
Не пожелав мириться с таким положением дел, ТГК-2 обратилась в суд с иском о взыскании с расчетного центра убытков. Суд иск удовлетворил, впоследствии кассационная инстанция оставила это решение в силе. Верховный суд оснований для пересмотра решения тоже не усмотрел.
Казалось бы, справедливость восторжествовала, и теперь у расчетных центров не будет соблазна содействовать выводу собранных с граждан средств, поскольку это может обернуться неблагоприятными последствиями для них самих, т.к. неперечисленные деньги все равно придется вернуть.
Но губернатор Костромской области Сергей Ситников был на этот счет другого мнения. Причина этого, видимо, заключалась в том, что ОАО «ЕИРКЦ», с которого в пользу энергетиков были взысканы убытки, принадлежит депутату Костромской областной Думы и по совместительству другу губернатора Андрею Дмитриеву. К слову, Андрей Игоревич попутно управляет Костромской сбытовой компанией и шарьинским ООО «Водоканалсервис».
Преисполнившись заботы о простых костромичах, Сергей Ситников написал письмо на председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, в котором попросил обратить внимание на то, что взыскание в пользу ОАО «ТГК-2» убытков обернется для граждан ростом стоимости оказываемых расчетным центром услуг. Этого ему, искренне радеющему за материальное благополучие рядовых горожан, конечно же, не хотелось бы допустить.
Оставим в стороне то, чем завершилось рассмотрение дела, ибо в данной ситуации важно другое. На наш взгляд, вопиющим является сам факт вмешательства губернатора в спор, стороной которого он не являлся. Если Сергей Константинович действительно был так озабочен толщиной кошельков простых костромичей, то почему он не заявил публично о поддержке интересов ОАО «ЕИРКЦ» и не вступил открыто в судебный процесс? Может быть, причиной этому было то, что собранные с граждан деньги действительно незаконно были уведены расчетным центром «на сторону»? В связи с этим возникает еще один закономерный вопрос, в чьих же интересах на самом деле выступил наш губернатор, направляя письмо в Верховный суд. Действительно ли он вступился за костромичей или все же пытался таким образом спасти деньги одного из входящих в его ближайшее окружение депутатов областной Думы?
Ответы на эти вопросы хотелось бы знать не только нам, но и всем жителям города. Но, скорее всего, мы с вами этих ответов никогда не услышим. А жаль.