
Верховный суд РФ отказался удовлетворять необоснованные требования
Верховный Суд РФ отказал в удовлетворении апелляционной жалобы ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск", которое Общество направило в Судебную коллегию по административным делам с целью отмены законного и обоснованного решения Верховного суда КБР об отказе обществу с ограниченной ответственностью "Газпром межрегионгаз Пятигорск" в удовлетворении требований о признании постановления Министерства энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифной политики КБР от 30 декабря 2013 года №80 "Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по газоснабжению при использовании природного газа на территории КБР" недействующим с начала отопительного сезона на 2015-2016 годы.
Государственный комитет КБР по энергетике, тарифам и жилищному надзору (преемник министерства) направил в коллегию возражения, доводы которой полностью поддержала Генеральная прокуратура РФ.
Напомним, требования Общества затрагивают интересы населения и направлены на увеличение бремени оплаты за природный газ более 30 тысяч абонентов. Позиция ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск" состояла в том, что постановление устанавливает "заниженный" норматив потребления газа, используемого для отопления жилых помещений от газовых приборов, не оборудованных газовыми счётчиками, в размере 6,6 куб.м/кв.м.
Этот норматив для населения, по мнению заявителя, установлен с нарушением порядка расчёта и должен составлять более 8 куб.м/кв.м, в силу чего Общество якобы несёт существенные убытки. В ходе судебных заседаний всех инстанций представитель ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск" заявлял суду, что из года в год Общество несёт потери в виде "разбаланса", выражающегося в неполучении Обществом платы за определённое количество газа, числящегося поступившим на территорию КБР. Из его объяснений суду следует, что около 10 процентов этих потерь возможно вызвано установленным неудовлетворительным для поставщика газа нормативом в размере 6,6 куб.м/кв.м, однако каких-либо доказательств (расчётов) этого предположения суду предоставлено не было.
Представители Государственного комитета КБР по энергетике, тарифам и жилищному надзору в подтверждение обоснованности утверждённого норматива и законности оспариваемого постановления, а также в целях опровержения доводов заявителя представили суду расчёты и исчерпывающий перечень доказательств, достоверность которых ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск" не оспорил и которые были учтены судом при принятии решения как обоснованные.
Указанные обстоятельства подтверждают отсутствие прямой связи величины убытков Общества от потерь газа с принятием оспариваемого норматива.