Рейтинг@Mail.ru

Бетал Губжев – тренер знающий вкус победы

Тренером Бетал Губжев стал, будучи еще совсем юным спортсменом. На свои первые соревнования за границей он поехал в 18 лет и был самым молодым членом команды. Парадокс, но при этом был назначен руководителем делегации, написал sk-news.ru один из его воспитанников, известный под ником Че Губжев.


Бетал Губжев (на фото - слева, справа - Олимпийский чемпион, министр спорта КБР Асланбек Хуштов) несколько раз становился чемпионом Европы по пауэрлифтингу (силовому троеборью), завоевал звание мастера спорта. Постепенно из просто лифтера он стал тренирующим лифтером.


За 5 лет работы он воспитал более полусотни мастеров спорта. Количество КМСников он и сам не помнит. Есть даже мастера спорта международного класса.

У каждого тренера есть своя методика занятий с воспитуемыми. У Бетала, на мой взгляд, на первом месте – мотивация спортсмена. Очень многие молодые люди приходят в спортзал "просто подкачаться", убрать лишний вес или набрать мышечную массу, словом – привести свое тело в порядок. Очень мало кто собирается связать свою жизнь со спортом, даже в любительской версии. И тут в игру вступает "гиперактивный" тренер. Не мытьем, так катаньем он буквально заставляет тебя участвовать в соревнованиях. Настрой спортсмена на победу – вот его конек. И как показывает практика, иногда именно этот настрой и помогает завоевывать призовые места.


После нескольких лет общения с Беталом могу точно сказать, что он во многом не подпадает под клишированные правила. Ему всего 23 года, а он уже стал тренером высшей категории по мас-рестлингу (по приказу Минспорта России). По итогам 2014 года признан лучшим тренером России по пауэрлифтингу (по версии AWPC). Большинство его воспитанников завоевали больше наград, чем он сам. Бетал – как раз из той категории людей, чья безграничная энергия направлена в нужное русло.


С недавних пор его новая страсть – мас-рестлинг, перетягивание палки. Это национальный якутский вид спорта. На Северном Кавказе он малоизвестен. Недавно в Нальчике прошел первый всероссийский турнир "Кубок Кавказа" - своеобразная проба пера для наших новоиспеченных рестлеров. Первый блин вышел отнюдь не комом. Более десятка спортсменов Кабардино-Балкарии получили путевку на Чемпионат России.


Победа на соревнованиях – это, пожалуй, одна из важнейших целей каждого спортсмена. И уровень турнира, зачастую, не имеет особого значения. Даже олимпийские чемпионы начинают свой путь на вершину спортивного мастерства с городских и районных турниров.

Но достаточно ли для успеха одного упорства и трудолюбия? Наверное, нет. Очень большую роль играет Фортуна- дама капризная и улыбается она далеко не всем…


Важен также "бойцовский дух" самого спортсмена. И, конечно же, тренер, призвание которого, на мой взгляд, свести все эти слагаемые успеха в одной точке – в своем воспитуемом. Если молодой спортсмен попал в руки такого наставника, значит, ему уже повезло. Олимпийским чемпионом он может и не стать, но сильный, ловкий, умелый, а главное – порядочный человек из него вырастет наверняка.


Успех состоит из многих слагаемых. Путь к нему преодолевается шаг за шагом, медленно и с трудом. Но тем слаще победа.

На моей памяти, к сожалению, было крайне мало образцовых наставников. Один из них – мой тренер, Бетал Губжев, считаю, что мне повезло. Очень надеюсь, что Бетал никогда не забудет вкус ПОБЕДЫ, и продолжит заражать окружающих своим оптимизмом, энергией и верой в свои силы и неограниченные возможности.

MNGZ
Елена Петрова, по материалам Sk-News.Ru
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)


20.06.25 в 23:53
7711
Нужна полная уборка квартиры

Специалисты для услуги ремонт насоса кофемашины от сервиса Руки

Как зарегистрировать компанию в Объединенных Арабских Эмиратах?

Получите помощь по банкротству граждан клин от юристов "Делу время".

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц