Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Чумовая ситуация

Почти половина территории Мордовии находится во второй угрожаемой зоне по африканской чуме свиней

В России "разгулялась" африканская чума свиней! С начала 2016 г. в стране было зафиксировано 99 вспышек АЧС, причем на сегодняшний день активными остаются более 80. Коварный вирус вплотную подобрался к Мордовии. По данным Россельхознадзора на 8 июля, один очаг АЧС бушует в Нижегородской области и более 30 - в Рязанской. Чем опасна африканская чума свиней, и можно ли от нее защититься – в нашем материале.

Вирус – у границ

Первые вспышки АЧС в России были зарегистрированы в 2007 г. С тех пор африканская чума свиней завоевывает все большие территории. Если раньше она поражала только южные регионы, то теперь перебросилась и на центральную часть России. 

- Обстановка по АЧС остается напряженной, - отмечает старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Мордовии и Пензенской области Елена Киселева. – Число вспышек африканской чумы свиней по сравнению с началом года выросло. Вирус активно распространяется в Приволжском федеральном округе и вплотную подошел к границам Мордовии. Почти половина территории республики попадает во вторую угрожаемую зону, то есть от очага вируса 100-150 километров. Множество активных вспышек АЧС зарегистрировано   в Сасовском, Шацком, Чучковском, Кадомском и других районах Рязанской области. Кроме того, очаг вируса остается в Дивеевском районе Нижегородской области (с. Яковлевка).

Угроза  для свиноводов

АЧС не опасна для человека, но представляет большую угрозу для животноводства. Болезнь быстро распространяется среди свиней и диких кабанов, и от нее нет вакцины. Всех зараженных животных приходится забивать. Если вирус проникнет на территорию Мордовии, то регион понесет колоссальные экономические убытки. ЧП коснется всех: истреблять свиней в очаге инфекции будут как на предприятиях республики, так и в личных подсобных хозяйствах. Причем все свиньи из ЛПХ должны быть учтены в специальной книге, имеющейся в администрации любого населенного пункта. Только в этом случае владелец может получить компенсацию за животных. 

- По данным на июнь 2016 г., поголовье свиней в Мордовии насчитывает порядка 350 тысяч, в том числе 47 тыс. животных содержатся в личных подсобных хозяйствах, - поясняет Елена Киселева. 

С той! Кто едет?

Чтобы опасный вирус не проник в Мордовию, Республиканской ветеринарной службой организованы четыре круглосуточных поста. Они находятся поблизости с селом Никольск (Торбеевский район), в пос. Умет (Зубово-Полянский район), рядом с селом Теньгушево, а также с поселком Дачный (Теньгушевский район). Здесь ветврачи совместно с сотрудниками ГАИ проверяют всю ввозимую в республику животноводческую продукцию, проводят дезинфекцию ходовой части транспорта. 

Управление Россельхознадзора инспектирует продукцию животноводства на рынках и в несанкционированных местах торговли, которые, кстати, в свете последних событий представляют особую угрозу. Если на мясо или на свиней нет необходимых документов, то они возвращаются поставщикам. 

- В 2016 г. было проведено 78 рейдов, по результатам которых 72 лица привлечены к административной ответственности, 144 головы свиней и 142 килограмма продукции свиноводства возвращены по месту отправки, - рассказывает Елена Киселева. 

На особом контроле и предприятия, которые участвуют в обороте продукции свиноводства. По итогам 250 проверок вынесено более 100 предписаний об устранении нарушений. 176 должностных и юридических лиц выплатили штраф в общей сумме более 1 млн. руб. 

Самые распространенные нарушения в свиноводческих комплексах - отсутствие дезбарьеров, санитарных пропускников, а на убойниках - невыполнение инструкции по клеймению мяса и антисанитария. 

- Большое значение в распространении АЧС имеет профилактика, - считает Елена Киселева. – Сегодня, как никогда, свиноводческим хозяйствам важно повышать компартмент, то есть уровень защиты. В Мордовии крупные предприятия имеют четвертый компартмент, но остаются еще хозяйства с низким уровнем защиты.   Отмечу, что за девять лет в республике было ликвидировано 56 предприятий, потому что они не смогли выполнить требования по компартменту. В основном, это личные подворья, а также подсобные хозяйства при различных учреждениях, где содержались 30-50 свиней.  

Искали колбасу  из Шацка

- К африканской чуме свиней нужно отнестись серьезно всем, - предупреждает Елена Киселева. – Вирус передается не только при контакте здоровых животных с больными, но и через окружающую среду, корм, поэтому опасность представляют даже продукты с содержанием инфицированного мяса свиней. Кстати, поступила информация, что в Зубово-Полянский район была отправлена колбаса из Шацкого мясокомбината Рязанской области, но проверка показала, что данная партия в Мордовию не поступала. Распространителями вируса могут быть и дикие кабаны, которые не соблюдают границ, а занести АЧС в личные хозяйства реально даже с одеждой и обувью. На это стоит обратить особое внимание охотникам! 

- Полагаться на русский "авось" нельзя! – отмечает старший госинспектор Управления Россельхознадзора по Мордовии и Пензенской области. - Подчеркну еще раз, в очаге вируса все свиньи убиваются бескровным методом, а потом сжигаются. В помещениях, где содержались животные, проводят дезинфекцию. Если они деревянные, то восстановлению не подлежат. Также следует учесть, что во время карантина запрещается ввоз и вывоз любой животноводческой продукции, а снимается он не ранее, чем через 7 месяцев с момента проведения всех необходимых мероприятий. То есть наступает экономический коллапс…

С.Медведева.

Наша справка

Африканская чума свиней   —   вирусная болезнь свиней, относится к числу особо опасных согласно Международной классификации заразных болезней животных.   Впервые она была зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. Для человека АЧС опасности не представляет. Вирус АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных. По некоторым данным, экономические потери от АЧС в России уже превысили 30 млрд. рублей.

Кстати

В Мордовии обсудили ситуацию  с африканской чумой свиней

Глава Мордовии Владимир Волков провел рабочее совещание, посвященное предупреждению распространения на территории республики африканской чумы свиней. В совещании приняли участие представители республиканских органов власти, надзорных ведомств, руководители муниципальных районов и сельхозпредприятий.

Глава Мордовии обратил внимание участников на серьезность обсуждаемой проблемы: эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней в регионах страны продолжает ухудшаться, все новые ее очаги возникают как среди домашних животных, так и среди диких кабанов. По данным республиканского Минсельхоза, вспышки этой инфекции зафиксированы в 16 субъектах РФ, в том числе – что самое опасное – в соседних с Мордовией Рязанской, Пензенской и Нижегородской областях. 

Мордовия входит в число крупнейших производителей свинины в стране, поэтому африканская чума может нанести республике серьезный экономический ущерб. В этой связи Владимир Волков поставил задачу усилить меры профилактики и обеспечить жесткое выполнение всех санитарных требований. Особая ответственность возлагается на руководителей свиноводческих хозяйств и на муниципальные власти.

Глава республики потребовал неукоснительного соблюдения требований по обеспечению пятикилометровой защитной зоны вокруг объектов промышленного свиноводства. Содержание свиней в личных подсобных хозяйствах, находящихся в этой зоне, запрещено. На совещании обсуждались меры материальной поддержки, которые помогут населению в переходе на разведение других видов животных.

Елена Петрова, по материалам Газета Мордовия
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)

Добавить комментарий

 

Интересное на форуме пластической хирургии: дубинин сергей андреевич пластический хирург отзывы

Замена личинки железной двери

кардиган eliseeva olesya


ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц