В Югре планируется развивать 7 направлений альтернативной энергетики
В ходе круглого стола, состоявшегося в поселке Салым накануне, губернатор Югры Наталья Комарова назвала 7 основных направлений развития малой и альтернативной энергетики в округе. Встреча прошла в рамках рабочего визита главы региона в Нефтеюганский район.
Первым видом развития энергитики была названа – биоэнергетика на основе древесного сырья. Прежде всего, замена части из 33 имеющихся в округе котельных, работающих на каменном угле, на котельные, которые будут работать на смешанном топливе.
«Процесс замены старых изношенных котельных неизбежен, и наша задача в каждом таком случае взвешенно подойти к оценке доступного сырья и экономической эффективности. Недопустимы ситуации, когда организационные и управленческие ошибки, некачественное планирование и исполнение проектов дискредитирует саму по себе правильную и перспективную идею. Такой неудачный опыт у нас был в Советском районе. Думаю, все выводы из этой ситуации сделаны и в дальнейшем такого не повторится»,– подчеркнула губернатор.
Второе – экономное и эффективное вовлечение в каждом населенном пункте местных, резервных, альтернативных источников тепла и энергии.
Третье – еще одно направление биоэнергетики, связанное с выработкой биогаза. Глава региона подчеркнула, что в поселениях Советского района сегодня вокруг ряда населенных пунктов в виде свалок простаивают отходы лесной отрасли. Немецкие специалисты в сфере биоэнергетики оценили, что отвалов вокруг поселка Коммунистический Советского района в качестве сырья хватит, чтобы отапливать им поселок примерно 10 лет.
Здесь же, в продолжении, глава региона назвала четвертое направление, связанное с использованием мусороперерабатывающих технологий для получения биогаза, который после переработки в тепло или электричество может использоваться для нужд населения, а также малого и среднего бизнеса.
Пятое направление – это распространение для индивидуального жилищного строительства автономных теплогенерирующих установок, использующих пеллеты. Такой опыт уже есть в Сургутском районе. «Развитие этого направления имеет как минимум 2 очевидных плюса: во-первых, экономия бюджетных средств на генерирующем оборудовании и прокладке теплотрасс, во-вторых – создание массового рынка для использования местных источников сырья для малой энергетики. Добыча и переработка такого сырья – это дополнительно ввод значительного числа рабочих мест в не нефтяном секторе экономики», – подчеркнула глава региона.
Шестое направление – это переработка попутного нефтяного газа. Тема ПНГ, как правило, рассматривается в разрезе больших компаний и большого бизнеса.
Еще одно – седьмое направление – связано с использованием ветроустановок для аграрного сектора и населения. В Нефтеюганском районе, уже есть позитивный опыт использования ветродизельной установки в крестьянско-фермерском хозяйстве «Опалевы». Для нужд населения могут применяться, например, ветротурбины, функционирующие уже при скорости ветра в 1,5 метра в секунду.
«Таким образом, само перечисление этих 7 направлений говорит о том, что поле для деятельности в округе обширное, но пока почти не освоенное. Задачи этой работы – снижение потребления в энергетике невозобновляемого органического топлива, стабилизация и затем снижение тарифов для населения, повышение надежности энергоснабжения и преодоление энергодефицита за счет ввода новых установок с высоким КПД взамен изношенных» – отметила губернатор.