
Китайские дипломаты посетили СО РАН
В Новосибирском научном центре состоялась встреча руководства Сибирского отделения РАН с консульскими работниками Китайской народной республики. Дипломаты КНР поздравили Сибирское отделение с близящимся 60-летием и преподнесли подарок: фарфоровое блюдо с иероглифом "Долголетие".
Генеральный консул КНР в Екатеринбурге госпожа Гэн Липин обозначила целью визита более глубокое информирование о достижениях сибирских ученых: "Я работаю в вашей стране около полугода, и для меня это первая командировка в Сибирь. Мне очень интересно познакомиться с Сибирским отделением, поскольку оно занимает важное место в российской науке. Вы – мировые лидеры, у вас признанные школы, особенно в области фундаментальных исследований. Мы надеемся, что ваше отделение будет наращивать взаимодействие с научными организациями Китая, поскольку развитие науки – это опора экономического и социального прогресса, к которому стремятся обе наших страны".
Заместитель председателя СО РАН академик Михаил Эпов обратил внимание китайских дипломатов на принцип междисциплинарности исследований, более полувека реализуемый в Сибирском отделении: "Нам легко и привычно организовывать проекты с участием представителей разных отраслей и направлений". Советник дирекции Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН академик Геннадий Кулипанов рассказал о сотрудничестве ИЯФ с Китаем: "В научном плане это, прежде всего, совместные работы с пекинским Институтом физики высоких энергий, Институтом современной физики в Ланчжоу и Институтом физики в Шанхае". При этом сибирские ядерщики поставляют в КНР высокотехнологичную продукцию: на 30 китайских предприятиях работают более 70 промышленных ускорителей (а в 2017 году будет поставлено еще 17), в аэропортах и на других объектах – около 100 малодозных рентгеновских установок "Сибскан". Также ученый сообщил, что готовится к подписанию трехсторонний российско-американо-китайский контракт по совместному выпуску оборудования для бор-нейтронзахватной терапии онкологических заболеваний.
В ходе встречи было предложено обсудить конструкцию научного обмена, в которой китайские специалисты приезжали бы в Сибирь прежде всего для совместных фундаментальных исследований, а Китай стал бы площадкой для коммерциализации прикладных разработок.
"Наука в Сибири"
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ