В борьбе с наркотизмом нужны новые средства
В администрации Нижневартовского района под председательством заместителя главы района по социальным вопросам Оксаны Липуновой состоялось заседание круглого стола по теме: «Создание правового механизма побуждения наркозависимого к освобождению от наркотической зависимости». В разговоре приняли участие представители Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, правоохранительных структур, заведующий наркологическим кабинетом врач-психиатр-нарколог Центральной районной больницы, руководители управлений администрации района.
Сергей Насрулаев, заместитель начальника управления – начальник Нижневартовского межрайонного отделения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Ханты-Мансийскому автономному округу –Югре, выступил с основным докладом в котором подчеркнул, как показывает практика, используемые в настоящее время формы и методы противодействия наркотизации общества не способны адекватно отражать наркоагрессию, развернутую против России. В этих условиях назрела необходимость перехода к новой комплексной антинаркотической модели, доминанта которой ориентирована на борьбу со спросом на наркотики. Основой для формирования данной модели является стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года. Как правило, антинаркотическая работа замыкается на правоохранительные структуры и медицинские учреждения, что снижает роль профилактической работы. История противодействия наркотизму знает несколько основных моделей государственного и социального контроля за наркоситуацией: репрессивная или запретительная; либеральная или незапретительно-поощрительная, рестриктивная или сбалансированная ограничительная. Как показывает практика, либеральные подходы к регулированию наркооборота способствуют росту уличной торговли наркотиками, это приводит к их доступности. С рестриктивной позиции наркозависимый - это больной человек, нуждающийся в различных формах лечения и реинтеграции в общество. В рамках данной модели, приоритетом является профилактическая составляющая, реализуемая в виде мер информационного, психологического, воспитательного, медицинского характера. Данный подход более гибок и эффективен. Законодательное оформление и использование основных элементов рестриктивного подхода позволило бы повысить качество антинаркотической работы. Именно такой подход заложен в основу стратегии антинаркотической политики.
За прошлый год в Российской Федерации было привлечено к административной ответственности за потребление наркотиков более130 тысяч человек. Более 12 тысяч преступлений было совершено лицами, находящимися в состоянии наркотического опьянения. Вместе с тем, в стране отсутствуют правовые механизмы, побуждающие к лечению лиц, употребляющих наркотики. Предупреждению наркотизма в стране могли бы способствовать меры, направленные на совершенствование отечественного законодательства с использованием элементов рестриктивной модели социального контроля. Такой подход позволит сформировать действенное правовое поле в сфере уголовного и административного регулирования, опираясь на которое, будут реализованы прорывные идеи, направленные на повышение эффективности противодействия наркотизму. Также необходимо принятие меры, к созданию правовых механизмов побуждения лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ, к прохождению курсов освобождения от наркотической зависимости. К числу таких мер можно отнести усиление уголовной ответственности за склонение несовершеннолетнего к потреблению наркотических средств и психотропных веществ и за их сбыт. Установление уголовной ответственности за потребление наркотических средств и психотропных веществ в общественных местах либо появление в состоянии наркотического опьянения в общественных местах, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания. Для ранней диагностики наркозависимости посредством ежегодной диспансеризации проведение тестирования в школах и ВУЗах. Организация новой системы молодёжной медиа- политики, направленной на создание в обществе отношения нетерпимости к потреблению наркотиков. В том числе регламентирующей правоотношения при использовании сети Интернет в целях предупреждения и пресечения распространения в сети негативного контента.
Высказанные предложения были обсуждены участниками круглого стола.
Об ограждении детской и подростковой аудитории от пропаганды употребления наркотических средств и психотропных веществ в средствах массовой информации рассказала Ирина Пономарева, заместитель председателя комиссии, начальник отдела по организации деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района.
Она высказала мнение о том, что для того, чтобы государственные и муниципальные структуры системы профилактики могли ограждать детей от негативной информации, необходимо принимать во внимание, какие современные средства социализации несовершеннолетних и молодежи оказывают на них наибольшее влияние. В современную рекламу заложен механизм гедонизма - стремление получать удовольствие от потребления, что формирует зависимости, в первую очередь, у детей и закладывает в детское сознание негативные программы. В результате, которых мы, к сожалению, получаем такие социальные явления, как алкоголизм и наркомания, социальное сиротство, считает Ирина Пономарёва.
Поэтому задача профилактики заключается в том, чтобы заложить более сильные программы социальных установок.
Первое – убедить ребенка в необходимости совершения поступков в пользу здоровья, то есть сформировать такие социальные установки, которые давали бы возможность подросткам и молодежи осмыслять получаемую информацию.
Второе - формировать защитные стратегии поведения. Это то, чем занимаются субъекты системы профилактики.
В 2010 году специалистами системы профилактики района оказана информационно-правовая, социально-психологическая помощь по 274 обращениям граждан, связанных с защитой прав и интересов несовершеннолетних детей, приняты меры по организации летнего отдыха и трудоустройства 120 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Специалисты проводят мониторинг работы консультативных пунктов, т.е. по проведенным мероприятиям, которые направлены на формирование правовой культуры детей, подростков, родителей. Большое внимание в работе консультативных пунктов уделяется профилактике вредных привычек, правонарушений и безнадзорности детей, что является важными составляющими по предупреждению употребления психоактивных веществ. На телевидении Нижневартовского района выходят тематические репортажи по организации профилактической работы с несовершеннолетними детьми и родителями. Транслируются социальные ролики по предупреждению насилия в отношении детей, куда обращаться в трудной жизненной ситуации, о действии комендантского часа. В газете «Новости Приобья» публикуются материалы по профилактике семейного неблагополучия, о принятии необходимых мер по комплексной безопасности детей. Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района в 2010 году для подростков и молодежи была подготовлена и распространена печатная продукция: брошюры «Телефоны доверия служб системы профилактики, экстренных служб», «Служба примирения - Помоги ребенку быть», «Клуб молодежь и право», «Пивной алкоголизм: чем он опасен для молодежи», «Подросткам о вирусных гепатитах», «Алкоголь опасен на Севере», «Самые актуальные вопросы».
Территориальными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав района были приняты решения по 280 рассмотренным персональным делам; 165 граждан привлечены к административной ответственности, в судебном порядке защищены интересы 14 детей.
Основной причиной неблагополучия является алкоголизация родителей, в поле зрения комиссии попали три семьи, употребляющие наркотики, права детей из двух семей были защищены в судебном порядке, двое родителей лишены родительских прав.
На заседании круглого стола был рассмотрен ряд предложений, касающихся усиления мер борьбе с наркоманией и созданию правового механизма побуждения наркозависимого к освобождению от наркотической зависимости. Были высказаны такие предложения как создать общенациональную программу воспитания и региональные программы для детей и родителей. Принять нормативно-правовые акты по созданию активной системы предупредительных мер защиты детей от информации, наносящей вред их здоровью и развитию. В средствах массовой информации подходить к подачи информации методически компетентно: не передавать знания о психоактивных веществах, что может стимулировать интерес к ним, подтолкнуть к пробам. Специалисты отмечают, что наркогенная информация выполняет в распространении наркомании ту же роль, которую в распространении инфекционных заболеваний играет возбудитель болезни. Необходимо формировать общественное сознание о том, государственная и правоохранительная система работают, дают положительные результаты, привлекают к мерам ответственности тех граждан, которые нарушают закон необходимо усилить меры административного воздействия по фактам продажи несовершеннолетним сигарет и алкогольной продукции.
Образовательным учреждениям необходимо усилить адресную просветительскую и профилактическую работу, как с детьми, так и с родителями. В этом направлении превентивной деятельности большую роль играет использование печатной наглядной продукции, тематических презентаций. В организации профилактической работы необходимо уделить особое внимание легальному психоактивному веществу, такому как табак. По статистике от курения умирает людей больше, чем от употребления алкоголя, кокаина, героина, СПИДА, насильственной смерти, авто-и авиакатастроф вместе взятых. Именно курение приводит к пробе других более сильных психоактивных веществ.
Участники круглого стола выработали предложения, направленные на повышение эффективности противодействия наркотизму, которые будут переданы на окружной уровень.