На Ямале проходит выездное заседание комитета Госдумы РФ по делам национальностей
Сегодня, 15 апреля, в деревне Харампур Пуровского района ЯНАО проходит выездное заседание комитета Госдумы РФ по делам национальностей. Участие в нем принимают председатель комитета Валентин Купцов, его заместитель – депутат российского парламента от Ямала Анатолий Острягин, члены комитета, а также заместитель губернатора ЯНАО Андрей Кугаевский, первый заместитель председателя Законодательного Собрания округа Николай Яшкин, депутаты ЗС ЯНАО, главы муниципальных образований округа, президент Союза оленеводов Дмитрий Хороля, представители ООО "Роснефть-Пурнефтегаз" и ООО "Газпром добыча Уренгой" и др., сообщает пресс-служба губернатора Ямала.Заместитель главы региона Андрей Кугаевский представил участникам выездного заседания информацию о государственной поддержке традиционных отраслей хозяйствования коренных малочисленных народов Севера в Ямало-Ненецком автономном округе. Было отмечено, что госрегулирование осуществляется путем формирования нормативно-правовой базы, реализации целевых и ведомственных программ, оказания различных форм государственной поддержки, в том числе комплекса мер по социальной защите населения. Правовую основу составляют более 40 законов, что является одним из достижений округа в сфере нормативно-правового регулирования сохранения традиционных видов хозяйствования.
Значительная доля средств, выделяемых из окружного бюджета на поддержку коренных народов, направлена на создание условий сохранения и развития традиционных отраслей хозяйствования, развитие социальной инфраструктуры на селе, обеспечение жильем, снижение напряженности на рынке труда, соцзащиту, совершенствование системы образования и здравоохранения. Субсидируются все виды сельхозпроизводства, оказывается господдержка по обслуживанию, доставке товаров на фактории и обеспечению топливом, обеспечению кочующего населения продуктами и товарами. С целью стимулирования сельскохозпроизводства для предприятий агропромышленного комплекса, национальных общин в 2011 году введены гранты Губернатора.
В округе зарегистрировано порядка 80 национальных общин КМНС (почти в три раза больше, чем в 2005 году), 52 индивидуальных предпринимателя и 19 других видов форм хозяйствования.
Докладчик отметил, что господдержка развития традиционных отраслей позволила обеспечить стабильное состояние отрасли и реальное повышение доходов в посткризисный период. В 2010 году на эти цели было направлено 1 млрд. 12 млн. рублей, на 2011 год запланировано 1 млрд. 118 млн. рублей. Уже в этом квартале будет увеличена сумма бюджетных средств с целью повышения зарплаты в агропромышленном комплексе.
В течение ряда лет отмечается устойчивая тенденция к росту основных показателей. Так, объем производства сельскохозяйственной продукции за 2008-2010 годы составил более 4,5 млрд. рублей. Объем добычи рыбы в автономном округе за последние три года превысил 26 тысяч тонн.
В регионе успешно реализован инвестиционный проект по высокотехнологичной переработке продукции оленеводства. В числе основных достижений традиционных отраслей хозяйствования за 2008-2011 годы – поставка более 900 тонн оленины на европейский рынок.
На 1 января 2011 года в реестр внесено 47 факторий. В 2010 году на обслуживание, доставку товаров на фактории и обеспечение топливом было израсходовано 138 млн. рублей, на 2011 год планируется сумма в 199 млн. рублей. Напомним также, что в текущем году ведется обустройство самой северной фактории Ямала и России на острове Белом, ведется строительство корабля с выходом в Северный Ледовитый океан для работы с рыбаками арктического побережья.
В 2010 году на обеспечение кочующего населения предметами быта и товарами национального потребления направлено 4 млн. 139 тыс. рублей, в 2011 году планируется увеличить финансирование в 2 раза – до 8 млн. 940 тыс. рублей.
На 2011 год по техническому оснащению традиционных видов деятельности, укреплению материально-технической базы общин и личных кочующих хозяйств предусмотрено 2 млн. 250 тысяч рублей.
Медицинскую помощь в районах, где проживает сельское и кочующее население, оказывают работники пяти передвижных медицинских отрядов, пяти отделений санитарной авиации (которая задействуется в экстренных случаях, расходы в год в среднем составляют более 300 млн. рублей), 23 фельдшерско-акушерских и 14 фельдшерских пунктов, а также 45 разъездных фельдшерских пунктов. Кроме того, действует система телемедицины, которая связывает участковые больницы on-line с окружной больницей в Салехарде и ведущими клиниками Екатеринбурга и Москвы.
В системе образования ЯНАО функционируют 24 школы-интерната, где обучается более 9 тыс. детей из числа КМНС или 13,75% от общего количества школьников (68325 чел.). Из них 4 тысячи проживают в интернатах и весь учебный год находятся на полном государственном обеспечении, это дети, родители которых ведут кочевой образ жизни.
В 2010-2011 учебном году в 36 общеобразовательных учреждениях продолжено обучение детей родным языкам. Общее количество школьников, изучающих родные языки, - 5023 человека (53,4% от общего количества школьников из числа КМНС).
Для мониторинга уровня образования ведется Электронная база данных по студентам, в которой содержится информация о студентах и выпускниках сузов и вузов в разрезе специальностей, учебных заведений, их дальнейшем трудоустройстве с начала 90-х годов.
В 2009 году была создана "База данных священных, культовых мест и мест захоронений КМНС ЯНАО", в которую на текущий момент внесено 377 объектов культурного наследия. Кроме того, создана ведомственная система учета и анализа основных показателей их жизнедеятельности – "Банк данных о социально-экономическом положении КМНС ЯНАО".
При инвестиционной поддержке нефтегазовых и строительных компаний реализуется ряд проектов по ремонту, реконструкции и строительству жилищного фонда, объектов социально-бытового обслуживания, культуры, образования и здравоохранения, проводятся природоохранные и природовосстановительные мероприятия.
Завершая выступление, Андрей Кугаевский сделал акцент на стратегических приоритетах округа. Более 40% коренных северян выбирают традиционный образ жизни, поэтому важной задачей для Правительства ЯНАО остается создание условий для сохранения и развития традиционных отраслей и уклада жизни. Сегодня вектор государственной поддержки коренных народов меняется в сторону стимулирования их экономической активности. В регионе разрабатывается долгосрочная программа, которая включает проекты, основанные на новейших научных достижениях: развитие высокотоварного оленеводства, внедрение комплексов безотходных технологий переработки продукции оленеводства, транспортно-логистический проект, медико-фармацевтический проект, развитие маркетинго-сбытовой сети продукции под маркой "Ямал". Их реализация будет способствовать дальнейшей интеграции традиционных отраслей Ямала в российскую и мировую экономику, повышению уровня и качества жизни коренных малочисленных народов Севера.
Также с докладами в рамках заседания выступали главы муниципальных образований, которые говорили об опыте работы по защите прав и законных интересов коренных малочисленных народов Севера. В частности, глава Ямальского района Андрей Нестерук подробно рассказал о деятельности по улучшению качества жизни и социальной защищенности граждан из числа коренных северян. Ямальский район обладает уникальными, стратегическими запасами углеводородных ресурсов, поэтому добыча газа – одна из приоритетных государственных задач, рассчитанная на ближайшие тридцать и более лет. "Для нас принципиально важно, что речь идет не только о добыче, производстве, транспортировке голубого топлива, но и, прежде всего, о социальных программах", - подчеркнул Андрей Нестерук. А это значит, что появится новое жилье, социальные объекты, инженерная и транспортная инфраструктура, начнутся процессы модернизации рыбодобывающих предприятий и перерабатывающей отрасли, мероприятия по сохранению окружающей среды.
Напомним, что в арктическом регионе проживает более 37 тысяч представителей коренных народов Севера – это более 18% (почти пятая часть) от общей численности по РФ. В округе работают 3 142 хозяйства, в которых заняты 14 744 человека или около 40,2% от всех коренных малочисленных народов Севера, ведут кочевой образ жизни. Ямал – это регион, где проживает три четверти всех кочующих народов Севера России.
С 2003 по 2010 годы численность кочующего населения выросла на 14%.
Сельские территории располагают значительными земельными ресурсами – более 70 млн. гектаров: 45% приходится на земли лесного фонда, 42% составляют земли сельскохозяйственного назначения. Площадь оленьих пастбищ оценивается в 48 млн. гектаров, или 64% от общей площади земельных ресурсов. Более 227 тыс. км составляет протяженность рек, 314 тыс. км составляют озера.
Ямало-Ненецкий автономный округ является бесспорным лидером по численности оленпоголовья, запасам ценных сиговых пород рыбы, как на российском, так и на мировом уровне.