На Урале в коррупции уличены 1075 чиновников
В первом квартале 2011 года прокурорами в Уральском федеральном округе вскрыто более 5 тысяч нарушений антикоррупционного законодательства, в целях устранения которых принесено 969 протестов, предъявлено 98 исков, внесено свыше тысячи представлений, по результатам рассмотрения которых привлечено к ответственности 1075 должностных лиц. Кроме того, по итогам надзорных мероприятий органов прокуратуры возбуждено 132 уголовных дела.Как сообщает пресс-служба управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО, в Свердловской области начальник отдела капитального строительства управления Судебного департамента Вячеслав Липатов и ведущий специалист отдела организационно-правового обеспечения Вадим Шабалин в нарушение установленных законом запретов учредили коммерческие предприятия. Аналогичные нарушения допущены начальником отдела службы государственной охраны объектов культурного наследия Ханты-Мансийского автономного округа Дмитрием Стародумовым. В результате вмешательства прокуратуры эти чиновники привлечены к дисциплинарной ответственности и выведены из руководящего состава коммерческих фирм.
В Челябинской области первый заместитель губернатора Сергей Комяков, начальник отдела делопроизводства областного правительства Наталья Крутицкая и руководитель управления организационной и контрольной работы Александр Токия, а также начальник отдела кадров областного ГУВД Артур Сорокин не передали в доверительное управление принадлежащие им акции коммерческих структур – в том числе ОАО "Челиндбанк", ОАО "Газпром", ОАО "Ростелеком и ЗАО "ВТБ". В этой связи губернатору области и начальнику ГУВД прокуратурой внесены представления об устранении нарушений законности.
В Тюменской области начальник отдела финансового обеспечения управления Роскомнадзора Валентина Запорожцева при поступлении на службу предъявила поддельный диплом о наличии высшего экономического образования. По требованию прокуратуры она уволена с государственной службы, а начальник отдела кадров Екатерина Девяткова привлечена к дисциплинарной ответственности.
В Курганской области на должность специалиста отдела кадров управление Росимущества была незаконно принята Ольга Самусева, не имевшая необходимого высшего образования. По представлению прокурора чиновница уволена, а начальник отдела кадров управления Людмила Сукманова привлечена к дисциплинарной ответственности.
В Ямало-Ненецком автономном округе первый заместитель начальника Главного управления МЧС России Демченко на протяжении 3 лет незаконно сдавал в аренду нежилое помещение в г.Салехарде, получив свыше 460 тысяч рублей. С целью сокрытия этого бизнеса он заключил фиктивный договор доверительного управления недвижимостью со своей супругой-коммерсантом. После вмешательства прокуратуры он уволен со службы.
"В ходе проверок, проведенных управлением Генпрокуратуры в УрФО в окружном Главке МВД России, региональном центре МЧС, Уральских управлениях Росстандарта и Ростехнадзора, выявлены грубые нарушения законодательства о государственной службе и противодействии коррупции, связанные с неполным и недостоверным представлением сведений о доходах, имуществе, обязательствах имущественного характера, денежных средствах на банковских счетах, а также невыполнением требований закона об обязательной передаче ценных бумаг в доверительное управление. В этих нарушениях уличены 78 должностных лиц этих окружных структур, в том числе 17 руководящих работников", - говорится в сообщении.
В этой связи руководители 22 окружных подразделений федеральных органов власти были вызваны в управление Генпрокуратуры в УрФО на специальное совещание, проведённое заместителем Генерального прокурора России Юрием Золотовым, в ходе которого все они предупреждены о персональной ответственности за соблюдение установленных законом запретов и ограничений и достоверность сведений о доходах и имуществе за 2010 год, представляемых в апреле текущего года.