Среднее профессиональное образование в Югре будет развиваться по кластерному принципу
Для этих целей в ХМАО-Югре развивается сеть ресурсных центров, которая призвана обеспечить подготовку квалифицированных специалистов по востребованным на рынке труда профессиям.
Уже сейчас каждый ресурсный центр в тесном взаимодействии с работодателями ведет разработку не менее 2-х новых образовательных программ по своему профилю. Освоение дополнительных профессиональных навыков, актуальных для рынка труда, начнется в новом учебном году.
Кластерная структура центров позволяет организовывать стажировку всех студентов однопрофильных учебных заведений на базе одного центра без отрыва от обучения на высокотехнологичном оборудовании, и по завершении курса им присваиваются соответствующие разряды.
Уже определены кластерные центры профессиональной подготовки: Сургут станет центром подготовки специалистов в области машиностроения и металлообработки, поселок Игрим – автомобильного транспорта, Междуреченский – сельского хозяйства. В Советском будут осваивать теорию и практику работы на лесозаготовительных и деревообрабатывающих производствах, в Когалыме – особенности работы в нефтегазовом секторе, в Югорске – в сфере информационной и вычислительной техники, а в Нижневартовске – в области архитектуры и строительства.
«Учитывая острую потребность рынка труда в квалифицированных рабочих специалистах, мы нацелены на создание в Югре сильной, дееспособной системы среднего профессионального образования», – заявила Губернатор Югры Наталья Комарова, комментируя цели развития инфраструктуры в этом секторе.
Планируется, что к 2013 году система довузовского профессионального образования в Югре будет представлена 18 двухуровневыми колледжами с 7 ресурсными центрами.