Правительство Югры планирует подписать два соглашения с компанией ОАО «Газпром»
Об этом стало известно в ходе встречи исполняющего обязанности Губернатора Югры Александра Кима с делегацией компании ОАО «Газпром», сообщает пресс-служба главы региона.
Первое из запланированных соглашений касается конфиденциальности, второе – о научно-техническом сотрудничестве. Последний тип соглашения до этого заключался ОАО «Газпром» лишь единожды – с Ямало-Ненецким автономным округом – и означает особый уровень взаимного сотрудничества и потенциала взаимовыгодных отношений.
Помимо этого участники встречи наметили главные направления дальнейшего взаимодействия. Так, представители «Газпрома» предложили ряд конкретных инвестиционных предложений, подкрепленных техническими разработками компании и использованием новейших научных достижений. Среди них – конверсия попутного нефтяного газа в синтетическую нефть или высокооктановый бензин. Малотоннажные конверсионные установки могут эксплуатироваться и на труднодоступных месторождениях.
Также был обозначен ряд существующих проблем в сфере энергетики региона. Ключевой из них является асинхронная и несбалансированная система эксплуатации мощностей и узлов транзита, что приводит к дефициту энергии в отдельных районах и росту конечной стоимости потребления. Ответом на это могла бы стать единая Генеральная схема энергоснабжения, практика применения которой уже есть в таких регионах, как Москва и Санкт-Петербург. Также перспективной является система децентрализованной малой энергетики.
Отдельно стороны обменялись мнениями и предложениями по вопросу реализации Генеральной схемы газификации территории региона. В числе первоочередных целей развития и реконструкции систем газоснабжения находятся объекты Нефтеюганского, Ханты-Мансийского, Березовского, Советского и Октябрьского районов. «Крупные проекты в области газификации имеют не только экономический эффект, но и огромную социальную составляющую. Необходимо ускорить реализацию проектной стадии таких решений и своевременно обеспечить людей газом там, где это возможно и необходимо», – пояснил Александр Ким.