
В Ульяновской области впервые прошли совместные слушания правоприменительной практики по приоритетным видам регионального контроля
Представители органов контроля рассказали о наиболее частых вопросах, которые возникают у предпринимателей, а также о типичных нарушениях, которые были выявлены в результате проведения проверок в прошлом году и в первом квартале 2017 года.
Министр развития конкуренции и экономики Ульяновской области Алмаз Хакимов подчеркнул, что переход от репрессивной системы контроля и надзора к партнёрским отношениям между инспектором и проверяемым выступает одним из основных принципов реформы контрольно-надзорной деятельности.
"Публичные обсуждения являются системным мероприятием по линии профилактики нарушений, когда наиболее типовые из них представляются в систематизированном виде всем без исключения предпринимателям. В рамках этой работы мы повышаем открытость государственного контроля и надзора: требования становятся более прозрачными и переводятся на язык, понятный для простого предпринимателя", - пояснил руководитель ведомства.
Также он добавил, что в текущем году предстоит решить две основные задачи. Первая - переход на новую систему оценки результативности и эффективности, которая будет исходить из фактической статистики причинённого вреда. Вторая - переход на новые технологии и бесконтактное взаимодействие проверяемого и проверяющего.
На мероприятии рассмотрели результаты правоприменительной практики в региональном государственном жилищном надзоре и лицензионном контроле в сфере осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, экологическом надзоре и лицензионном контроле за розничной продажей алкогольной продукции, ветеринарном надзоре.
Напомним, проведение публичных ежеквартальных балансовых мероприятий, на которых контрольно-надзорные органы отчитываются перед предпринимателями и общественностью об итогах проведённых ими проверок, предусмотрено приоритетной программой "Реформа контрольной и надзорной деятельности".
В свою очередь предприниматели отметили необходимость введения чек-листов, содержащих список контрольных вопросов для самопроверки. Это позволит представителям бизнеса самостоятельно выявить нарушения, если они имеются, и устранить их.
Уполномоченный по правам предпринимателей Ульяновской области Екатерина Толчина также рассказала об обращениях малого и среднего бизнеса по основным видам контроля.
Практика проведения подобных обсуждений станет регулярной. Очередные планируется провести по итогам второго квартала.
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ