Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Горемычное деревянное зодчество: что оставим потомкам?

Год за годом чиновники под различными предлогами продолжают освобождать центральную часть города от зданий, имеющих историческую ценность. Им противостоят общественники, краеведы, сотрудники Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК). Сегодня они борются за сохранение здания на улице Пушкина, 105. Борьба продолжается не первый месяц и даже не первый год. Чем интересен этот дом для истории Омска и почему власти не проявляют заинтересованности в его сохранности?

РЯДОМ с названным домом №105 стоят еще три таких же. Построили их в 1913 году для служащих управления омской железной дороги. Рубленые двухэтажные дома на каменном фундаменте. Высота потолков по 4 метра, кухни не меньше 20 квадратов. Они и сейчас, за исключением горемычного 105­го, красивые, добротные, строгий деревянный модерн. А тогда, в начале двадцатого века, это был первый в городе ансамбль многоквартирных домов с внутренним двориком. Для провинциального Омска явление дотоле невиданное. И сохранять эти здания нужно как ансамблевую застройку. Об этом рассказал заместитель председателя Омского отделения ВООПиК Игорь Коновалов.

К сожалению, реестр объектов культурного наследия, имеющих историческую ценность, составляли давно и не полно. Ансамбль в них не попал. В 2008 году ВООПиК подавало заявку, и с тех пор старается изменить судьбу этих зданий, но пока понимания не находит.

Что произошло за это время? Все четыре дома попали в списки аварийных только на том основании, что они старые и деревянные. Хотя здания давно уже стали благоустроенными – и с горячей-холодной водой, и с канализацией, и с отоплением. Понятно, что в городе есть лица материально заинтересованные в расселении домов-памятников. Их упорно не хотят включать в программу капитального ремонта, потому что это затратно, тогда как аварийные дома расселяют, отправляя людей жить, к примеру, в "картонные" дома в Рябиновке. Причем, выселяя жильцов из зданий-памятников, чиновники заранее не решают, что будет с ними дальше. Они стоят неохраняемые, с решением их судьбы затягивают до тех пор, пока их не растащат на дрова или не сожгут. Сегодня в городе 12 пустующих зданий-памятников.

Жильцы домов на ул. Пушкина №107 и ул. Училищная № 2 и №4 не захотели лишиться жилья в центре города и добились снятия статуса аварийности в судебном порядке. Дому №105 не повезло – там не оказалось инициативных, энергичных граждан, и его в прошлом году расселили. Министерство культуры тогда вновь отказало ВООПиК во внесении здания в реестр объектов культурного наследия.

В январе 2017­го пригнали технику и уже разобрали крышу, но на защиту бросились неравнодушные к истории города омичи и общество охраны памятников. Они остановили снос, провели субботник, заколотив оконные и дверные проемы. Противостояние продолжается до сих пор. На словах чиновники поддерживают защитников дома, но кивают на юридические препоны. Проблему рассмотрел консультативный совет министерства культуры Омской области по вопросам сохранения, использования, популяризации и государственной охраны расположенных на территории Омской области объектов культурного наследия. Сей орган большинством голосов решил, что здания историко-культурной ценности для города не представляют. Но это же не есть истина последняя и незыблемая!

Однако в минкульте на основании этого решения был подписан приказ об отказе во включении объекта в перечень выявленных объектов культурного наследия "в отношении объектов Пушкина 105 и 107, Училищная 2 и 4".

Теперь, когда министерство возглавил новый молодой амбициозный министр Юрий Трофимов, у борцов за дом-памятник появилась надежда на иное решение. В других регионах аварийные здания-памятники предоставляют инвесторам в концессию на льготных условиях, чтобы заинтересовать их, так как реставрация подобных домов требует больших затрат. Затем их жестко контролируют, чтобы выполнялось все прописанное в договоре. У нас же становится все меньше объектов, которые можно показывать туристам.

Интересный факт: найдены документы, подтверждающие, что в доме  №105 (это была ул. Фабричная) жил революционер Константин Андреевич Попов, именем которого в 1977 г. названа одна из улиц нашего города. В 1920 году, по поручению Сибирского революционного комитета, он как председатель Чрезвычайной следственной комиссии вел следствие по делу Колчака и Пепеляева, которым был вынесен смертный приговор. Затем работал заместителем и председателем Омского губернского исполнительного комитета.

На сегодняшний день на Пушкина, 105 разрушения не фатальны, дом можно восстановить. Общественники, продолжая бороться за его спасение, провели в июне новую акцию – заколотили проемы по фасаду, на очереди – субботники по очистке внутреннего периметра. ВООПиК во главе с председателем Никитой Шалминым намерены не отступаться, а требовать включения в реестр объектов культурного наследия всего ансамбля деревянных зданий (в таком случае не требуется, чтобы входящие в него объекты были признаны памятниками) и добиваться внесения изменений в законодательную базу, чтобы был прописан механизм льгот, предоставляемых инвесторам.

Татьяна ЖУРАВОК.

Фото Алексея ПАНТЕЛЕЕВА.

Дмитрий Архипов, по материалам КПРФ
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)

Добавить комментарий

 

Нанять ГАЗель для перевозки груза

Подробнее, о демонтаж раковины в Санкт-Петербурге

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц