
Заседание методического объединения педагогов-психологов Центрального района
26 октября 2017 года в МБНОУ "Гимназия №62" под руководством Тарасовой Веры Валерьевны состоялось очередное заседание методического объединения педагогов-психологов Центрального района.
Работа методического объединения была направлена на решение таких актуальных проблем, как профилактика психотравмирующих ситуаций в школьном коллективе и работа с детьми, состоящими на внутришкольном учёте.
Актуальность данных проблем обусловлена тем, что за последнее десятилетие наблюдается тенденция резкого увеличения числа ситуаций, вызывающих у человека острые стрессовые расстройства. Существуют ситуации, которые во все времена вызывали у человека негативные личностные и психические последствия. Это так называемые хронические психические травмы, т. е. такие жизненные обстоятельства, которые длительное время, практически ежедневно, оказывают неблагоприятное воздействие на развитие психики человека. Особенно тяжело подобные ситуации переживают дети, которые, как правило, имеют специфические личностные особенности, обусловленные влиянием психотравмы. Пережитые детьми и подростками сильные стрессовые ситуации, а также воспитание детей в психотравмирующих условиях, обусловливают наличие у них внутриличностных конфликтов, нарушений принятия себя, проблем развития эмоционально-личностной сферы и пр. Они же играют немалую роль в возникновении и проявлении социально неодобряемых форм поведения, таких как злоупотребление психоактивными веществами (ПАВ), побеги из дома, драки, воровство и пр. Подобные ситуации существенно усугубляются в подростковом возрасте в силу сложности и кризисности данного возрастного периода.
Поэтому задача психологов состояла в том, чтобы найти более эффективные методы оказания психологической помощи детям и подросткам в ситуациях переживания ими сильных стрессов и травм. Педагоги-психологи, в рамках работы методического объединения, попытались рассмотреть методы и формы работы с детьми, подвергшимися психотравме и предложить психодиагностические методики для раннего выявления таковых.
Еще одна актуальная проблема - это нахождение детей в социально опасной обстановке. Сами дети своими силами не могут разрешить эти проблемы. Они или не могут их осознать, или не видят выхода из трудной жизненной ситуации, в которой оказались. При этом дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации не только испытывают воздействие крайне негативных факторов, но очень часто не находят помощи и сочувствия со стороны окружающих. Тогда как оказанная в нужный момент помощь могла бы поддержать ребёнка, помочь ему преодолеть трудности, изменить мировоззрение, ценностные ориентации, понимание смысла жизни и стать нормальным гражданином, человеком, личностью.
Для работы с такими детьми и их семьями педагоги-психологи рассмотрели и предложили для работы в школах игры и упражнения, психодиагностические методики, такие как игра "Один рисунок на двоих", "Мыльные пузыри", которые помогут детям и семьям научиться вместе рассуждать, повысить уровень коммуникативных навыков, умение бесконфликтного общения, получить эмоциональную разрядку, снизить уровень агрессии, возродить ощущение праздника и волшебства.
Такие заседания помогают учителям и классным руководителям повысить и разнообразить воспитательную работу в школах, помогая семьям воссоздать внутренний микроклимат.
Материал подготовил: В.В.Тарасова,
руководитель методического объединения
педагогов-психологов Центрального района,
фотографии автора