Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Ноыосибирские ученые-генетики вносят вклад в восстановлени исчезающих видов кошачьих



Не исчезай

Ученые Института цитологии и генетики СО РАН (федерального исследовательского центра) представили результаты работы по восстановлению исчезающих видов кошачьих на международной научной конференции, состоявшейся в Берлине.

Сохранение вымирающих видов животных - одна из важных для всего человечества задач, над решением которой работают биологи всего мира. И в этом направлении серьезных результатов удалось добиться исследователям Института цитологии и генетики СО РАН.

Более десяти лет назад главный научный сотрудник сектора криоконсервации и репродуктивных технологий, доктор биологических наук Сергей Амстиславский предложил новый подход к сохранению редких видов животных, основанный на достижениях репродуктивной биологии. Тогда новосибирским генетикам удалось решить проблему межвидовой трансплантации: известно, что эмбрионы одного вида, искусственно подсаженные к самке другого, практически никогда не приживаются. Однако с гибридами все вышло иначе.

"Если кратко, то смысл заключался в следующем, - рассказал Сергей Амстиславский. - Сначала известные в России и в мире биологи-звероводы Терновские скрестили норку с хорьком, получился хорошо известный звероводам гибрид - хонорик. А затем самкам хонорика мы стали подсаживать эмбрионы как норок, так и хорьков. И в результате самки хонорика успешно приносили потомство, причем, в одном помете - детенышей двух разных видов. Относительно недавно этот эксперимент был повторен с мохноногими хомяками. Сначала также были получены межвидовые гибриды при скрещивании хомячков Кэмпбелла и джунгарского. После чего этим гибридам удалось успешно пересаживать эмбрионы от обоих видов, участвовавших в гибридизации, и получать живое потомство".

Дальнейшее внимание ученых привлекло семейство кошачьих, что не удивительно: большинство диких сородичей кошки относится к редким или вымирающим видам. В природе их поголовье неумолимо сокращается, а в неволе многие из представителей кошачьих размножаются крайне плохо. Зато в созданных питомниках существует возможность собирать генетический материал в криобанки без вреда для взрослых животных. Это делает возможным в перспективе применить технологию, опробованную на куньих и хомячках, к кошачьим. Однако перед этим надо решить ряд других, не менее сложных задач.

В Новосибирск было доставлено замороженное семя диких видов кошачьих: дальневосточного лесного кота, красной и евразийской рыси. Яйцеклетками домашних кошек поделились ветеринарные клиники. И вскоре исследователям удалось получить методом ЭКО первые гибридные кошачьи эмбрионы: из криобанка было взято семя дальневосточного лесного кота и в чашке Петри проведено оплодотворение этим семенем яйцеклеток домашних коше. Конечно, на данном этапе речь идет только об эмбрионах возрастом в несколько дней. Тем не менее, видно, что эти эмбрионы успешно развиваются.

"Конечно, задача получения эмбрионов кошек с помощью ЭКО не является нашим ноу-хау, - подчеркнул Сергей Амстиславский. - Это проделывали неоднократно и до нас, но обычно для исследований яйцеклетки домашней кошки оплодотворяли семенем домашнего же кота. А это не решало проблему воспроизведения популяции диких кошачьих. Нам же удалось получать жизнеспособные эмбрионы гибрида, когда яйцеклетки домашней кошки оплодотворяли семенем дальневосточного лесного кота".

Следующим этапом стал поиск подходящих криопротекторов, которые обеспечивали бы возможность без вреда замораживать и хранить семя дальневосточного камышового кота, красной и евразийской рыси. А этой осенью был получен еще один весомый результат: ученым совместно с коллегами из Института автоматики и электрометрии СО РАН с применением спектроскопии комбинационного рассеяния света удалось успешно проводить мониторинг процессов, которые протекают в эмбрионе в процессе их замораживания.

Это позволит в будущем успешно замораживать и хранить в криобанке не только семя, но и полученные с помощью ЭКО эмбрионы кошачьих. Теперь в планах - применить процесс замораживания к гибридным эмбрионам, получаемым путем оплодотворения яйцеклеток домашней кошки семенем диких представителей семейства кошачьих.

Эти результаты Сергей Амстиславский представил на международной конференции, проводимой Leibniz Institute for Zoo and Wildlife Research (IZW) в Берлине, где они вызвали большой интерес со стороны мирового научного сообщества. В настоящее время идут переговоры о реализации совместных научных проектов в этом направлении.

Если же говорить собственно о восстановлении популяции исчезающих видов, то дальнейший алгоритм работы новосибирские исследователи видят так. Сначала создать необходимое число гибридов, затем подсаживать им эмбрионы собственно вымирающего вида.

Надо понимать, что возможности ученых ограничены проведением экспериментов в режиме ин витро (в пробирке). А реализация технологии на практике (реальное восстановление популяции того или иного вида) потребует вложений на совсем ином уровне: организацию специальных питомников, где будут создаваться и содержаться потенциальные производители и откуда молодняк будет направляться в естественные ареалы обитания. Не стоит забывать и о том, что кошачьи и оказались на грани исчезновения во многом из-за сокращения этих самых ареалов обитания. Так что восстановление поголовья - тоже лишь одна из составляющих процесса их спасения. И очевидно, что всё вышеперечисленное – в компетенции государств и крупных международных организаций. А задача ученых – обеспечить их необходимым инструментарием, над чем и работает группа исследователей Института цитологии и генетики СО РАН.
.

Георгий Батухтин .



Елена Петрова, по материалам РИА Сибирь
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)

Добавить комментарий

 

Штукатурка фундамента

Подробнее, о расценки на сантехнические работы в Санкт-Петербурге

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц