
Медработники Северска знакомились с Производственной системой Росатома на сублиматном заводе СХК
13 декабря группа северских медиков в рамках федерального проекта "Бережливая поликлиника" , который реализуется при участии госкорпорации "Росатом", побывала с рабочим визитом на сублиматном заводе АО "СХК".
В состав делегации вошли руководители Северской клинической больницы Сибирского федерального научно-клинического центра ФМБА России, консультационно-диагностического центра № 1 СКБ, а также представители медперсонала поликлиник города.
Это уже не первый опыт сотрудничества северских медиков с градообразующим предприятием, поскольку именно АО "СХК" по поручению Росатома выступает куратором проекта "Бережливая поликлиника" в Северске. Уже состоялся ряд совместных координационных совещаний, северские медики познакомились с Производственной системой Росатома на организованном для них комбинатом обучающем практическом семинаре "Фабрика процессов" и вот теперь получили уникальную возможность посмотреть, насколько эффективно работают инструменты ПСР в условиях реального производства.
На протяжении всего визита делегацию сопровождали начальник отдела планирования, исследования и контроля производства (ОПИК) Руслан Габбасов и директор сублиматного завода Михаил Черных, которые рассказали гостям о применяемых на заводе технологиях и инструментах ПСР.
Облачившись вместо белых в синие халаты, медицинские работники Северска побывали на производстве химических соединений урана, лаборатории № 10 ЦЗЛ, в информационном центре СЗ, где им рассказали и продемонстрировали реальные результаты внедрения Производственной системы Росатома, а также образцовые рабочие места, оборудованные с применением системы 5С.
"Сублиматный завод в качестве пилотного подразделения одним из первых на СХК стал внедрять у себя принципы Производственной системы Росатома, - сообщил гостям директор завода Михаил Черных. - Сегодня ПСР развивается на комбинате практически повсеместно. Положительные результаты уже есть, и мы продолжаем двигаться дальше в выбранном направлении. Надеюсь, что и в работе северских медиков инструменты ПСР найдут применение в рамках проекта "Бережливая поликлиника".
Почти все участники визита впервые своими глазами смогли увидеть работу технологического оборудования одного из основных заводов комбината. Медики не скрывали своих впечатлений. При этом их совершенно не смущало и не пугало наличие средств индивидуальной защиты, которыми их "вооружили" перед посещением действующих производств. Все прекрасно понимали, для чего они необходимы, ведь вопросы сохранения жизни и здоровья человека актуальны не только для врачей, но и для атомщиков.
"Это была не просто обзорная экскурсия. Безусловно, этот визит стал для нас полезным во всех отношениях. Одно дело слышать, что такое бережливое производство, а другое увидеть, как его принципы применяются на практике, - поделилась впечатлениями заместитель главврача Северской клинической больницы по медицинской части Ирина Анатольевна Смолькина. - Признаюсь, что уже довольно многое мы взяли на заметку и обязательно попробуем применить в своей работе. Например, в сфере организации рабочих мест во врачебных кабинетах и лабораториях. Словом, твердое понимание, что такое ПСР и для чего все это нужно, у нас есть. Теперь по горячим следам поделимся с коллегами не только впечатлениями, но и мыслями и знаниями".
О пользе визита сказал и начальник консультативно-диагностического центра № 1 СКБСибФНКЦ Виктор Иванович Баландин:
"Попасть в больницу всегда было намного проще, чем на основной завод СХК. А если серьезно, то, конечно, все под впечатлением. Спасибо, что предоставили нам такую возможность. Мне лично вдвойне приятно, поскольку на сублиматном заводе СХК в лаборатории № 10 ЦЗЛ трудится моя дочь. Получается, что у меня был двойной интерес. Посмотрел ее место работы. В лаборатории чисто, аккуратно, все в образцовом порядке. У меня и вторая дочь работает на заводе разделения изотопов комбината. Поэтому, что такое ПСР, сначала узнал от них, а теперь и сам увидел. Несомненно, ваш опыт нам обязательно пригодится".
Геннадий Краморенко, пресс-служба СХК
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ