Рейтинг@Mail.ru

  • Волгоград 100 лет назад. Газета
  • Волгоград 100 лет назад. Газета
  • Волгоград 100 лет назад. Газета
  • Волгоград 100 лет назад. Газета
  • Волгоград 100 лет назад. Газета

Волгоград 100 лет назад. Газета "Царицынский вестник"

prev next Газеты, журналы, иные архивные документы как нельзя лучше передают аромат ушедшей эпохи.

"Волгоградка" предлагает своим читателям вернуться на сто лет назад и вспомнить, а возможно и удивиться – чему радовались и огорчались наши соотечественники, чем была наполнена их жизнь. Читаем вместе, вместе переворачиваем страницы истории.

Один день из жизни уездного города

Давайте перенесемся в Царицын на сто лет назад. А поможет нам в этом газета "Царицынский вестник", точнее – ее № 3953 от 3 марта 1912 года.

Хроника

Отъезды рабочих

2 марта из села Капустинки Астраханской губернии вновь прибыла проездом в Царицын партия до 300 рабочих, которые едут на рыбные промыслы в Баку. Из села Капустинки выехало почти все мужское население за исключением стариков. Подрядчики продолжают разъезжать по деревням, набирая рабочих.

Крещение еврея

По слухам, в ближайшее воскресенье в монастырском подворье будет совершено таинство крещения над одним царицынским евреем – мелким торговцем базара 2-й части.

Осмотр квартир

2 марта комиссией в составе помощника пристава, врача и представителя от города производился осмотр домов с целью выяснения вопроса, сколько может быть расквартировано солдат на каждый дом на случай мобилизации.

Война судоходного надзора с казаками

Администрация казачьего перевоза продолжает "войну" с судоходным надзором. Несмотря на запрещение судоходного надзора, казаки устроили около Гергардовского завоза мостки, от которых и производят посадку пассажиров и подвод. На предложение сломать мостки казаки ответили бранью, доказывая свою правоту. Мостки надзор намерен убрать силой.

Дубовка

Городским судьей посада Дубовки присужден к трехмесячному тюремному заключению за мошенничество и присвоение председатель общества взаимного кредита и дубовских мещан. Николай Ильич Акимов, обладающий по слухам капиталом в 200 000 рублей и мыловаренным в посаде Дубовка заводом. Акимов, по слухам, намерен пригласить для защиты своих интересов лучших криминалистов из Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме того, Акимов имеет сильную партию, сочувствующую ему в настоящем деле, в Дубовке.

Избиение казака за Волгой

В хуторе Букатин избит до полусмерти казак Лепехин. Он, по словам хуторян, отличался среди казаков и относился враждебно к царицанам. Последних Лепехин прямо ненавидел, часто нападал на приезжавших за Волгу царицан и без всякого повода с их стороны избивал их. В злополучный для Лепехина день царицынские парни приехали за Волгу и расположились близ хутора. К ним подошел Лепехин, стал придираться и без всякого повода ударил одного из парней. Как Лепехин, так и парни были пьяные. Схватив казака, повалили на землю и затем начали немилосердно его избивать. В результате у Лепехина оказались переломаны ребра и изуродовано лицо. Окровавленного Лепехина отправили в лечебницу, парни же после избиения уехали в город.

Купец и извозчик

На Астраханской улице возле магазина Пирогова между извозчиком Петром Архиповым и купцом Меркульевым разыгрался следующий инцидент. Извозчик стоял напротив магазина и ожидал седока. К магазину с шумом подкатил на автомобиле купец Меркульев и остановил автомобиль, закричал извозчику "Дай дорогу!" Извозчик ответил, что он ожидает своего барина и уехать не может. Купец выскочил из автомобиля, подошел к извозчику и нанес ему сильный удар кулаком, так что тот слетел с козел и ударился головой о мостовую. Опомнившись, извозчик поехал в полицию.

По стране

Батуми

Город взволнован обнаружением среди воспитанников мужской гимназии гомосексуализма с участием посторонних лиц, производится расследование. 15 воспитанников удалены из гимназии.

Минск

Юрисконсульт минского городского управления присяжный поверенный Амброшкевич обвинялся в том, что во время резюме председателя суда сказал про себя "это черт знает что". Он приговорен к заключению в тюрьму на две недели.

Ошмяны

Здесь обнаружено кошмарное преступление. Богатый шляхтич Цеханович убил родного сына, только что вернувшегося с военной службы. Причем в совершении преступления ему помогал его другой сын. Цеханович заманил сына на гумно и там убил его цепом. Труп тут же закопал. Спустя некоторое время Цеханович при содействии другого любимого сына выкопал труп и перенес его в амбар, где спрятал его под полом. На днях он снова перенес труп на гумно и прострелил ему грудь, чтобы симулировать самоубийство. Но тут его застигли и преступление обнаружилось. Причина убийства неизвестна. Сыноубийца хранит молчание. Характерно, что Цеханович набожный католик, богобоязненный человек и пользуется в округе большим уважением.

Енисейская губерния

В связи с находкой на Камчатке и в Приамурской области золота началась невероятная золотая лихорадка. Золото нашли случайно рабочие. Они пожаловались фельдшеру, что страдают желудком. Выяснилось, что рабочие глотали куски золота с целью потом продать их. Окружное население, забросив обычные занятия, бросилось за золотом. Хищничество растет и достигает колоссальных размеров. Министерство торговли и промышленности созывает совещание для разработки вопроса о россыпях.

Газета Волгоградская правда
MNGZ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)


20.06.25 в 23:53
14430
Замена обивки мебели

Подробнее от Сервис Руки о замена стекла на варочной панели в Краснодаре и области

Компания «Делу время» подскажет, какие документы нужно предоставить в мфц для банкротства физического лица по кредитам.

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц