Рейтинг@Mail.ru

Виктор Васильевич Горбатко – дважды Герой Советского Союза

Завтра состоится торжественное открытие памятника-бюста генерал-майора авиации, дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта В.В. Горбатко. Накануне церемонии редакция "АС" публикует очерк, посвященный нашему именитому земляку, из книги В. Н. Павлюченкова "Армавирцы — герои СССР, России
и Кубани".
Виктор Васильевич Горбатко родился 3 декабря 1934 года в поселке Венцы-Заря Гулькевичского района. Окончил 7 классов в школе № 2 поселка конезавода "Восход", а потом доучивался в школе № 4 поселка Биофабрика (Новокубанский район). Сразу же после средней школы окончил годичный курс военно-авиационной школы в Павлограде (Днепропетровская область, Украина). После был зачислен курсантом военного авиационного училища летчиков имени А.К. Серова в городе Батайске Ростовской области.

Армавир в истории семьи
В.В. Горбатко вырос в большой, работящей и дружной семье. Отец Василий Павлович работал ветеринарным фельдшером в конезаводе "Восход", мать Матрена Александровна – в колхозе. Вместе с будущим космонавтом росли брат Борис, сестры Елена, Валентина и Людмила. А с будущей супругой Валентиной Павловной Горбатко (Ордынской) они вместе ходили в школу поселка Биофабрика. К сожалению, она ушла из жизни. После ее смерти он женился на Алле Викторовне Любимовой.
Жизнь родственников Виктора Васильевича неразрывно связана с Армавиром. Некоторое время, до отъезда к сыну в Звездный городок, здесь проживала Матрена Александровна. Сегодня в нашем городе живут и трудятся племянница О. Чубарь и племянник Л.Сорокин.
В Армавире прошла вся жизнь участника Великой Отечественной войны, настоящего фронтовика, сына старшего брата В.В. Горбатко – Ивана и двоюродного брата – Николая Ивановича Горбатко, который трудился на заводах города, а на заслуженном отдыхе постоянно рассказывал молодежи города о войне, о ненависти врага к России и россиянам (тогда СССР), о мужестве, которое массово проявляли все: и воины, и гражданское население, защищая свое родное Отечество…

Рвутся к звездам корабли
После окончания Батайского ВАУЛ лейтенант В.В. Горбатко продолжил летать в воинской части в Молдавии. Так же, как и в училище, все отмечали его трудолюбие, высокую профессиональную подготовку, искренность в отношениях с такими же летчиками, товарищами по службе. Он успешно осваивал новые типы самолетов: Як-18, МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21. В воинской службе всегда ощущал поддержку родителей, жены, детей, сестер. Ко всему он никогда не замыкался в себе, а наоборот, будучи активным в жизни, "делился" этой энергетикой с товарищами по службе. В 1959 году, когда в разговорную речь всего народа вошли такие слова, как "спутник", "космос", "космический аппарат", в воинскую часть прибыла медицинская комиссия. По приказу командира отобрали самых физически крепких четырех офицеров, настоящих "летунов". После всех медицинских "придирок" направление на особую комиссию в Москву получил Виктор Васильевич, и ему стало ясно, что жизнь легла на новый курс – Космос! Наш земляк прошел жесточайшее медицинское обследование и был зачислен в первый отряд космонавтов. Первым, с кем встретился и подружился Виктор Горбатко, был такой же летчик Юрий Гагарин. Вот как вспоминает он об этом:
"Я считаю – мне очень повезло, что жил в одной палате с Юрием Гагариным, простым и обаятельным человеком. Мы быстро сдружились".
Уже в который раз В. Горбатко показал свои лучшие человеческие качества. Теоретическая и практическая подготовка в отряде космонавтов требовала колоссального напряжения. Много было нового. Наш земляк делом доказал, что достоин быть исследователем космического пространства. Отметим его успешную параллельную работе учебу в Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского. Было трудно преодолеть время ожидания полета (от зачисления в отряд в 1960 году до первого полета в 1969 году), но выдержал. Его трудолюбие, упорство в достижении поставленной цели жизнь не оставила без внимания. Три космических полета совершил он!

Покоритель космоса
Первый полет В.В. Горбатко совершил вместе с А. Филипченко и В. Волковым на корабле "Союз-7" с 12 по 17 октября 1969 года в качестве инженера-исследователя, за что был удостоен звания Героя Советского Союза.
Второй космический полет в качестве командира вместе с Ю. Глазковым был совершен с 7 по 25 февраля 1977 года на корабле "Союз-24" и орбитальной станции "Салют-5". За этот полет Виктор Васильевич был награжден второй Золотой медалью Героя Советского Союза.
Третий полет В.В. Горбатко совершил с 23 по 31 июля 1980 года вместе с космонавтом Социалистической Республики Вьетнам Фам Туаном в качестве командира международной экспедиции на космическом корабле "Союз-37" с посещением станции "Салют-6". За успешное осуществление этого полета Виктор Васильевич был удостоен звания Героя Социалистической Республики Вьетнам.
После окончания цикла космических полетов Виктор Васильевич Горбатко продолжил свою деятельность в области теоретической и практической космонавтики, благотворно делясь своим опытом в качестве преподавателя Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского.
Все отмечали высокие человеческие качества Виктора Васильевича. Об этом говорят все, кто хоть однажды услышал его, увидел и просто мгновение постоял или прошел несколько шагов рядом с ним. Все подпадали под удивительно теплое его воздействие. Он никогда не пользовался корыстно своей заслуженной славой, не "толкал" свое собственное "Я" впереди себя, он был и есть – ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ ГОРБАТКО!
Кроме профессиональной, В.В. Горбатко проводил колоссальную общественную деятельность. Приведем несколько примеров: с 1974 года – председатель Общества советско-монгольской дружбы, а с 1992 года – президент Общества друзей Монголии; с 1980 года – председатель парашютного спорта СССР, член правления Ассоциации Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы, Почетный академик Академии космонавтики и многие, многие другие общественные признания народа.

Государственные награды Виктора Васильевича Горбатко:
1. Две медали "Золотая Звезда" Героя Советского Союза.
2. Три ордена Ленина.
3. Орден Красной Звезды.
Многочисленные отечественные юбилейные медали и знаки.

Награды зарубежных государств:
1. Медаль "Золотая Звезда" Героя Монгольской Народной Республики.
2. Медаль "Золотая Звезда" Героя труда Социалистической Республики Вьетнам.
3. Ордена Сухэ-Батора, Боевого Красного Знамени МНР; Хо Ши Мина СРВ.
4. Юбилейные и другие знаки отличия Болгарии, Польши, КНДР, ГДР.

Награды научных и общественных организаций:
Золотая медаль имени К.Э. Циолковского АН СССР, медаль "За заслуги перед космосом"; памятная медаль "250-летие города Гагарина" (Гжатска).
В.В. Горбатко удостоен звания "Почетный гражданин" городов:
Гулькевичи, Новокубанск, Армавир, Краснодар, Горячий Ключ, Тихорецк, Апшеронск Краснодарского края, Караганда, Ленинск, Кустанай, Аркалык, Актюбинск, Джезказган, Тирасполь, Терек, Орджоникидзе (Владикавказ); Смоляны, Солноков, Сливен в Болгарии; Дархан, Чойбалсан в Монголии.
В этих городах, и не только, Виктор Васильевич был всегда уважаемым и желанным гостем. В 1969 году он посетил наш город Армавир после первого успешного полета в космос. Во всех школах, других учебных заведениях, в трудовых коллективах, воинских частях воцарился небывалый патриотический подъем. Все желали "заполучить" Героя в свой коллектив. Горком партии, Горсовет определили порядок. Первыми принимали гостя личный состав Армавирского военно-воздушного училища летчиков-истребителей, учащиеся средней школы № 1.
Позже В.В. Горбатко встречался с коллективами электротехнического завода, комбината искусственной подошвы, завода испытательных машин и других. Особенно любил он бывать в совхозе декоративных культур. Иначе и не могло быть. Ведь с руководителем этого коллектива Николаем Савельевичем Плоховым они были земляками, учились в параллельных классах средней школы № 4 поселка Биофабрика. Виктор Васильевич частенько получал подарок от шефов для озеленения Звездного городка: голубые ели, туи, самшит.
Виктор Васильевич очень активно сотрудничал с Кубанским землячеством в городе Москве. Ежегодно 19 ноября у деревни Федюково Волокаламского района правительство Москвы и наше землячество проводят поминовение казаков 4-го эскадрона 37-го Армавирского кавалерийского казачьего полка 50-й Кубанской кавалерийской дивизии, которые совершили коллективный героизм в боях на подступах к столице нашей Родины Москве. Они уничтожили 20 немецких танков, 200 вражеских солдат, погибнув, но врага не пропустив!
Нашего знаменитого земляка не стало 17 мая 2017 года. Он похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище, расположенном в городском округе Мытищи Московской области.

В. ПАВЛЮЧЕНКОВ.
Фото П. Янеля, Г. Бунина.

9 июня 1970 года В.В. Горбатко участвовал в шахматной партии "Космос — Земля" — первой в истории шахматной партии, сыгранной между космонавтами в полете и "представителями Земли". На Земле в паре играли руководитель подготовки советских космонавтов, генерал-полковник авиации Н. П. Каманин и В. В. Горбатко, а в космосе — экипаж космического корабля "Союз-9" — А. Г. Николаев и В. И. Севастьянов. Все участники были приняты в почетные члены Центрального шахматного клуба СССР.
***
В 1974 году Виктор Васильевич был избран председателем Центрального правления Общества советско-монгольской дружбы.
***
7 ноября 2003 года в Новокубанске состоялось торжественное открытие памятной скульптуры Виктора Васильевича Горбатко. Скульптура воспроизводит облик Виктора Васильевича в скафандре космонавта, без шлема.
***
20 декабря 2014 года имя летчика-космонавта В. В. Горбатко было присвоено средней школе в поселке Венцы-Заря.
***
Поэт Кронид Обойщиков (сам, между прочим, военный летчик, влюбленный в небо человек) своему товарищу Виктору Горбатко посвятил поэму под названием "Рвутся к звездам корабли". С Виктором Васильевичем он объездил всю Кубань, был свидетелем многих теплых встреч знаменитого космонавта с земляками.

Олеся Корнева

MNGZ
Людмила Пономарева, по материалам Армавирский Собеседник
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)



20.06.25 в 23:53
3256
Распил плитки под 45 градусов

Воспользуйтесь услугой ремонт платы стиральной машины на сайте hands.ru

Как зарегистрировать компанию в Объединенных Арабских Эмиратах?

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц