Рейтинг@Mail.ru

Череп шерстистого носорога, останки мамота и редкие камни можно увидеть в музеях Краснокаменска

К 50-летию Приаргунского производственного горно-химического объединения (ПАО "ППГХО", входит в контур управления Уранового холдинга "АРМЗ"/Горнорудный дивизион Госкорпорации "Росатом") в новые помещения въехали Минералогический музей им.Б.Н.Хоментовского и Палеонтологический музей

Как сообщили в пресс-службе АО "Атомредметзолото", минералогический музей ППГХО обладает одной из десяти крупнейших коллекций в России. Его фонд насчитывает более 1500 экспонатов. В экспозиции музея входят несколько коллекций минералов, среди которых есть очень редкие: белый нефрит, чароит, розовый и малиновый турмалины, огненный опал, малахит. Интерес знатоков вызывают уникальные коллекции кристаллов, агатов и флюоритов, ювелирных, ювелирно-поделочных камней и драгоценных металлов и другие.

Не менее интересна палеонтологическая экспозиция, в которую входят фрагменты костей, зубов, черепов мамонта и шерстистого носорога, отпечатки древних растений и моллюсков в песчанике и аргиллитах, орудия труда и охоты древнего человека. Всё это было найдено геологами и строителями во время горных и строительных работ.

"Самая уникальная находка – череп шерстистого носорога. Эти животные жили примерно 25 тысяч лет назад", – рассказывает заведующая музеем, инженер-минералог ПАО "ППГХО" Елена Гаврилова.

История создания музеев берет начало с небольшой коллекции минералов, собранной геологами-энтузиастами к 1969 году. Ветеран предприятия, полный кавалер знака "Шахтерская слава" Станислав Денисович на церемонии открытия музея вспоминал, что первые экспонаты выставлялись на подземном руднике №1. Более 50 лет фонд пополнялся геологами объединения.

С 2003 г. музей располагался в здании управления предприятия, его можно было посещать только по предварительным заявкам. В 2017 году принято решение о переносе музея в краснокаменский ДК "Даурия".

"Задача, которую мы себе поставили в преддверии главных юбилейных событий – 50-летия ППГХО – достойно разместить экспозицию, которая уже давно просто не помещалась в имеющихся маленьких залах и сделать музей доступным для всех желающих. Благодаря усилиям строителей, геологов нашего предприятия, работников музея эта цель была достигнута в кратчайшие сроки. Теперь учителя смогут здесь рассказывать школьникам о богатствах родного края, его истории. Уверен, что музей также станет одной из туристических достопримечательностей "урановой столицы" России", – рассказал генеральный директор ПАО "ППГХО" Александр Глотов.

Действительно, в 2017 году, по статистике, озвученной главой Краснокаменского района Алексеем Заммоевым, Краснокаменск посетило около 40 тысяч туристов из соседнего Китая. Музей им.Б.Н. Хоментовского уже включен в экскурсионную программу для иностранцев.

Все фотографии

MNGZ
Елена Петрова, по материалам Забайкальское информационное агентство
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)


20.06.25 в 23:53
15584
Печать ярлыков на ткани

Закажите профессиональную ремонт телефонов ближайший ко мне в Краснодаре

Получите помощь по юристу банкротству курск с "Делу время".

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц