
Историческая рубрика Росгвардии Карелии - Ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС
Росгвардия Карелия запустила историческую рубрику в честь 210-летия со Дня образования войск правопорядка, сообщили ИА "Мангазея" в Управлении Росгвардии по РК.После 1968 года, с приходом к руководству внутренними войсками генерал-лейтенанта танковых войск (в последующем генерала армии) И.К. Яковлева, в строительстве внутренних войск был осуществлен ряд крупных мероприятий, улучшилось руководство служебно-боевой деятельностью войск. В августе 1971 года создается Военный совет внутренних войск МВД СССР. Для лучшего руководства соединениями и воинскими частями создаются территориальные (зональные) управления внутренних войск МВД СССР.
Уже в 1980-х годах войска несли патрульно-постовую службу в 50 крупных городах страны, охраняли более 300 особо важных объектов, более 1 тыс. исправительно-трудовых колоний и около 140 лечебно-трудовых профилактория, осуществляли вывод осужденных на 4,5 тыс. производственных объекта, осуществляли охрану искусственных сооружений на Байкало-Амурской, Забайкальской и Дальневосточной железных дорогах.
Особая страница в служебно-боевой деятельности внутренних войск связана с аварией на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 г. Участие военнослужащих внутренних войск в ликвидации последствий аварии и охране зоны отчуждения Чернобыльской АЭС во многом способствовали уменьшению последствий этой техногенной катастрофы.
Кроме охраны территории самой атомной электростанции, солдаты и офицеры участвовали в эвакуации жителей, несли службу по всему периметру зоны отчуждения и 30-километровой зоны, патрулировали улицы Припяти – города атомщиков, осуществляли проверку проезжающего автотранспорта, обеспечивали охрану населённых пунктов, которые покинули местные жители, предотвращали мародёрство. Службу несли караулами, от которых выделялись заслоны, патрули, наблюдательные посты и КПП. В кратчайшие сроки провели огромную работу по возведению ограждений по периметру станции и зоны отчуждения, строительству дорог. Офицеры-химики внутренних войск инициировали ряд новаторских предложений, благодаря которым удалось сохранить жизнь людей и продлить срок эксплуатации техники. Внутренним войскам впервые пришлось выполнять задачи в ходе такого рода чрезвычайного происшествия. Сам характер катастрофы и последующих напряженных усилий по ее ликвидации, масштаб беды требовал от всех, кто участвовал в этих беспримерных по сложности и драматизму событиях не только собранности, профессионализма, но и мужества, высокой морально-психологической устойчивости.