
Технический прогресс во вневедомственной охране Карелии
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, вневедомственная охрана территориального управления Росгвардии остается сильным подразделением с серьезным потенциалом, несет ответственность за безопасность большинства объектов особой важности республики, а также объектов повышенной опасности и жизнеобеспечения.Сегодня трудно представить ситуацию, когда «отсутствие технической возможности» препятствует тому, чтобы взять объект под охрану. А было время, когда непременным условием было наличие телефонной линии. Прогрессивные технические нововведения были не безукоризненны. Переход к централизованной связи с объектами, развитие системы ПЦО иногда оборачивался курьезами. Простой сбой электричества мог привести к одновременной сработке сигнализации на сотне объектов, и тогда аврал начинался и для людей, дежуривших на пульте, и для патрулей, обязанных прибыть к объектам в кратчайший срок.
Тем не менее, середина 90-х годов стала периодом серьезного качественного скачка в материально-техническом плане. Первые семь пультов централизованной охраны нового поколения были получены по бартеру из Московской области. В числе первых в республике была запущена радиосистема «Сова». Техническое перевооружение двигалось семимильными шагами. В мае 1995 года в Петрозаводске были запущены первые комплексы «Приток-ОС», а в последующие пять лет во всех отделах вневедомственной охраны республики были введены автоматизированные рабочие места.
Сегодня наша охрана может обеспечить безопасность объектов, расположенных в любой точке Карелии. Техника хороша тем, что она постоянно сменяется более совершенной – а люди, служащие в Росгвардии, остаются профессионалами неизменно.