
Советы при покупке дачи: как не нарваться на "разводил"
Никита Чаплин, депутат Государственной Думы и председатель Союза дачников подмосковья, предупредил россиян, что при приобретении дачи можно потенциально потерять и деньги, и саму недвижимость. Речь может идти о продаже участка или загородного дома по поддельным документам, поддельной доверенности, нахождении участка в безопасной зоне — и это далеко не полный перечень. Депутат Госдумы предложил юридические советы, которые помогут людям избежать неприятностей при покупке дачи.
Как рассказал парламентарий в интервью Федеральному Агентству Новостей, проверка документов является важнейшим первым шагом при покупке недвижимости или земельного участка. Именно в этой части процесса могут быть выявлены потенциальные проблемы, указывающие на то, что приобретение не стоит продолжать. Чтобы убедиться в том, что продаваемый коттедж действительно принадлежит продавцу, должно присутствовать свидетельство о праве собственности, выданное после 1998 года, или выписка из ЕГРН. Для полной уверенности целесообразно запросить новую выписку из МФЦ, так как с момента выдачи старого документа коттедж мог быть перепродан или заложен. Если предъявляется решение суда или свидетельство о наследстве, то необходимо подождать, пока данные не будут внесены в ЕГРН, отметил Чаплин.
Он категорически предупредил, что никогда не следует приобретать коттедж через «садовую книжку». Эта запись лишь подтверждает, что человек состоит в некоммерческом партнерстве, а не является его собственником. На сайте Росреестра есть раздел «справочная информация об объектах недвижимости». Там можно быстро получить доступ к общедоступным данным о наличии зарегистрированных прав, препятствий, а также определить точные характеристики объекта: адрес, описание и т. д.
Председатель союза дачников подчеркнул, что было бы разумно обратить внимание на полномочия продавца. Во время разговора высказывайте широкий круг вопросов, которые были заранее организованы. Действия другой стороны могут вызывать недоумение, поэтому крайне важно не оставлять эти особенности без внимания. Это может означать, что вы имеете дело с мошенником или психически нездоровым человеком, родственники которого впоследствии могут оспорить сделку.
Если вы имеете дело с возможным мошенником, составьте для него список запросов. Если вы заметили повышенную нервозность, попросите справку из психиатрического или наркологического диспансера. Кроме того, если продавец состоит в браке, вы должны получить нотариально заверенный документ, подтверждающий согласие его партнера на продажу. В противном случае сделка может быть признана недействительной. Кроме того, убедитесь, что продавец не пережил развод в течение последних трех лет. Если он был, убедитесь, что ни в решении суда, ни в нотариально заверенном соглашении нет пункта, предоставляющего бывшему партнеру какие-либо права на недвижимость. Именно это и описал собеседник.
Депутат настоятельно рекомендовал лучше всего попросить о встрече с владельцем и убедиться, что у вас есть копия документов владельца, например, его паспорта. Также необходимо проверить границы участка и охранной зоны. Данные в ЕГРН должны соответствовать действительности, поэтому целесообразно вызвать кадастрового инженера для оценки на месте. Это необходимо для того, чтобы убедиться в точности информации в ЕГРН. Кроме того, следует помнить о том, что мошенники могут попытаться предложить недвижимость по поддельной доверенности.
При приобретении земельного участка с постройками необходимо провести проверку. Чтобы избежать споров с живущими рядом людьми и обезопасить себя от получения предписания о сносе, эксперты советуют получить консультацию кадастрового инженера. Если в егрн нет данных о границах участка, то вы, по сути, приобретаете мешок неизвестности, и неизвестно, когда это станет вашей большой проблемой. Многие дачники оформили свои постройки по дачной амнистии без обязательного межевания. В результате протяженность и размер участка могут быть пересмотрены, например, если ваши соседи внезапно решат провести межевание участка. Таким образом, вы имеете право потребовать от продавца установить четкие границы, отметил Чаплин.
Он признал, что межевание займет немного времени — не более трех недель. Тем не менее, терпение будет вознаграждено гарантией того, что никто не посягнет на эту территорию. Кроме того, при обследовании границ желаемого участка следует обратить особое внимание на то, на какой земле он расположен. Если поблизости проходят высоковольтные линии электропередач или газопровод, велика вероятность того, что это зона безопасности, что влечет за собой определенные ограничения.
Председатель союза дачников забил тревогу о важности изучения местной местности. Необходимо проверить, нет ли поблизости газопроводов или линий электропередач, и связаться с владельцем этих сетей, чтобы убедиться, что территория не является охранной зоной. Кроме того, следует поинтересоваться в местной администрации, не планируется ли строительство дороги через деревню или любого другого инфраструктурного объекта. Если этого не сделать, могут возникнуть проблемы в будущем, поэтому разумно предпринять необходимые шаги уже сейчас.
Он заявил, что в Подмосковье было несколько случаев продажи дач по невероятно низким ценам. Продавцы знали, что в ближайшие несколько лет участки будут изъяты с целью создания на этом месте строительной площадки. Поскольку сумма вознаграждения не всегда соответствует точной стоимости участка, очень важно быть предельно внимательным. Договор: необходимые детали Даже если все вышеперечисленные пункты проверены и осталось только заключить договор купли-продажи, это не означает, что можно терять бдительность. Неправильно составленный договор может повлечь за собой множество неожиданных последствий.
Когда речь идет о покупке коттеджа, Чаплин подчеркивает необходимость фиксировать все характеристики дома и земли, такие как кадастровые номера, площадь и адрес. Кроме того, в договоре должна быть отражена истинная цена продажи, поскольку любое снижение цены договора может привести к неблагоприятным налоговым последствиям в случае перепродажи. Чаплин также подчеркивает важность обеспечения отсутствия претензий третьих лиц на недвижимость, особенно в случаях, когда коттедж был унаследован.
Депутат выразил мнение, что покупатель приобретет право собственности исключительно в момент государственной регистрации в егрн. Таким образом, не стоит откладывать подачу совместного заявления в росреестр или мфц, утверждал он.