
Испытания позади. Атомный ледокол «Якутия» направляется в Кольский залив
Универсальный атомный ледокол «Якутия» завершил все испытания и отправился к месту постоянного базирования в Мурманск. Как сообщает корреспондент Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, судно покинуло достроечную набережную Балтийского завода в Санкт-Петербурге и начало переход по маршруту через Балтийское море, Атлантический океан и Баренцево море.
Церемония подъема государственного флага на ледоколе состоялась в конце декабря 2024 года, а в марте глава «Росатома» Алексей Лихачев подтвердил включение судна в состав «Атомфлота». Несколько месяцев специалисты проводили швартовные и ходовые испытания, проверяя все системы перед долгим переходом.
«Якутия» стала четвертым судном проекта 22220 и третьим серийным ледоколом этого типа. Строительство началось в мае 2020 года, а спуск на воду произошел через два с половиной года. Эти атомные гиганты способны проводить суда через арктические льды, работать в устьях сибирских рек и выполнять сложные буксировочные операции.
Мощность энергетической установки ледокола достигает 60 мегаватт — этого хватает, чтобы ломать лед толщиной до трех метров. Основная задача новых судов — обеспечить круглогодичную навигацию по Северному морскому пути, что особенно важно для развития российской Арктики.
В рамках проекта 22220 уже построены и успешно эксплуатируются три атомных ледокола: головное судно «Арктика» (в строю с 2020 года), «Сибирь» (с 2021 года) и «Урал» (с 2022 года). Четвертый ледокол серии — «Якутия».
Сейчас на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге ведется строительство пятого ледокола проекта — «Чукотка». Его планируют спустить на воду в 2026 году, а ввод в эксплуатацию ожидается в 2027-2028 годах. Параллельно готовится к закладке шестой ледокол серии, который, по предварительным данным, получит название «Сахалин».
В перспективе до 2030 года флот пополнится еще как минимум одним ледоколом — «Приморье». Также рассматривается возможность строительства усовершенствованной модификации проекта 22220М с усиленным корпусом и улучшенными ледопроходными характеристиками. Таким образом, к концу десятилетия Россия получит полноценную группировку из 7-8 универсальных атомных ледоколов нового поколения, способных обеспечить круглогодичную навигацию по всему Северному морскому пути.