Новое в законодательстве: защита прав должников и контроль над коллекторами
Корреспондент Информационного агентства МАНГАЗЕЯ пообщался с судебными приставами Ивановской области на тему изменений в правила взаимодействия с должниками при возврате просроченной задолженности, которые вступают в силу с 1 сентября 2025 года.Что нового?
Кредиторы и их представители теперь могут использовать для звонков и сообщений только официальные номера, выделенные по договору на услуги связи.
Запрещено скрывать номер телефона или адрес электронной почты при контакте с должником.
В сообщениях обязательно должны указываться ФИО или наименование кредитора и его контактные данные.
Права заявителей
Расширены права граждан по подаче заявлений о нарушениях со стороны коллекторов: заявление может подать не только должник, но и его представитель, третье лицо, согласившееся на взаимодействие, или любое другое лицо без обязательств перед кредитором.
В заявлении нужно указать данные заявителя, информацию о задолженности, номера телефонов и время звонков или сообщений, а также приложить документы, подтверждающие задолженность.
Ответственность коллекторов
Сотрудники органов принудительного исполнения получили право запрашивать у кредиторов, операторов связи и бюро кредитных историй необходимые данные для проверки законности действий взыскателей.
В случае подтверждения нарушений коллекторы будут привлекаться к административной ответственности.
В случае, если вы столкнулись с неправомерными действиями юридических лиц при возврате просроченной задолженности, обратитесь с соответствующим заявлением в УФССП России по Ивановской области. При себе необходимо иметь любую информацию, подтверждающую нарушение ваших прав.