Дагестан, Красноярский край и Югра - лидеры по росту спроса на железнодорожные билеты
Жители России этим летом массово выбирали путешествия на поездах и автомобилях. Дагестан, Красноярский край и Югра стали лидерами по росту спроса на железнодорожные билеты, показав увеличение на 100%, 52% и 44% соответственно. Популярность наземного транспорта подтверждается также значительным ростом мобильного интернет-трафика на федеральных трассах, особенно на востоке страны. Основная причина — смена туристических предпочтений в пользу внутреннего туризма.
Как сообщает корреспондент Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, наибольший прирост использования мобильного интерента на автотрассах зафиксировали на дороге «Амур» — 21%. На магистрали «Сибирь» трафик вырос на 12%. Трассы «Нева» и «Холмогоры» показали увеличение на 9%, что связывают с растущим интересом к северным регионам и коротким поездкам выходного дня.
Автомобильные путешествия по Уральскому федеральному округу также набрали популярность. На дороге между Ханты-Мансийском и Тюменью мобильный трафик вырос на 13% по сравнению с прошлым летом.
Аналитики отмечают, что основные потоки железнодорожных туристов направлялись на юг, в частности на Кавказ. Спрос на билеты в Дагестан удвоился. Красноярский край привлек путешественников на 52% больше. Ханты-Мансийский автономный округ вошел в тройку лидеров, продемонстрировав рост продаж билетов на 44%. Этот регион привлекает не только рабочих, но и любителей дикой природы и этнографии.
В пятерку регионов с наибольшим ростом спроса на железнодорожные перевозки также вошли Приморский край (38%), Липецкая область (29%), Калужская область (27%) и Ставропольский край (25%). При этом традиционные направления — Москва, Краснодарский край и Санкт-Петербург — сохранили лидерство по общему количеству проданных билетов.
Большинство путешественников, пользующихся ключевыми автотрассами, — мужчины. Их доля составляет в среднем 60%. Основную аудиторию наземного туризма составляют люди в возрасте от 35 до 44 лет (42%). Еще 40% приходится на категорию граждан старше 45 лет.
Данные основаны на совместном исследовании компании «МегаФон» и сервиса путешествий «Туту.ру».