Защищая Родину на поле и на службе: история ветерана Росгвардии Михаила Богаратова
20 ноября в России отмечается День ветеранов войск правопорядка. Этот праздник объединяет тех, кто служил в милиции, полиции, внутренних войсках и Росгвардии. Сила этого дня - не только в официальных церемониях, но и в живых историях защитников. Одна из таких историй - у подполковника в отставке Михаила Богаратова, для кого слова «служба» и «спорт» всегда были неразделимы.
Судьба, определенная с детства
Михаил Викторович родился в поселке Княгинино Горьковской области в семье кадрового офицера-пограничника Виктора Богаратова. Вопрос о выборе профессии для мальчика не стоял - он с детства знал, что пойдет по стопам отца. Но было одно важное условие, которое он поставил сам себе: его служба обязательно должна быть связана со спортом.
«Родители относились положительно к моему увлечению спортом. Не мешали мне проявлять себя ни в футболе, ни в хоккее. Единственное условие было - хорошая учеба, положительные оценки, и в целом поведение. Поведение у меня было примерное, как в пионерской дружине, так и в комсомоле», - с улыбкой вспоминает ветеран в разговоре с корреспондентом Информационного агентства МАНГАЗЕЯ.
Эту мечту он воплотил в жизнь, поступив в Ленинградский военный институт физической культуры и спорта. Уже там он выступал за сборную института по футболу и хоккею, закаляя не только тело, но и характер.
Честь полка и боевой товарищ
После окончания института лейтенант Богаратов начал службу в учебной части внутренних войск в Богородске, а затем в Казани. Однако главной стала его работа в чебоксарской войсковой части 3997, куда он попал на должность начальника физической подготовки и спорта.
«Попав в чебоксарский полк, я понял, что это часть с богатыми боевыми и спортивными традициями, - рассказывает Михаил Викторович. - Поэтому я всегда старался не уронить честь полка на всех соревнованиях, окружных и дивизионных». И ему это удавалось: военнослужащие из Чувашии постоянно занимали призовые места.
Именно в Чебоксарах произошла судьбоносная встреча - с командиром части Петром Ивановичем Валькевичем. Их объединила настоящая мужская дружба и преданность спорту.
Турнир памяти друга
Новость о гибели полковника Валькевича застала Михаила Богаратова в служебной командировке на всероссийском футбольном турнире. Вернувшись домой, он, как и другие сослуживцы, не мог смириться с утратой. Так родилась идея увековечить память командира турниром по мини-футболу.
В этом году этот турнир состоялся уже в 26-й раз. Он ежегодно собирает команды ветеранов из разных регионов страны, а Михаил Богаратов остается его бессменным организатором. Это больше, чем спорт - это живая память о боевом товарище.
Спорт - это навсегда
Даже выйдя на заслуженный отдых, подполковник в отставке не расстался со своим призванием. В 2014 году ему предложили возглавить Федерацию футбола Чувашской Республики, а затем - и республиканское министерство спорта.
«Работы было много, должность - ответственная, - вспоминает он. - За время, что я провёл на этом посту, мы ежегодно проводили чемпионаты России по легкой атлетике, впервые в Чебоксарах был проведен чемпионат России по самбо».
На всех этапах своего пути - от лейтенанта до министра - Михаил Викторович чувствовал поддержку своей семьи: супруги Татьяны, сына и трех дочерей.
А его сын, Виктор, продолжил династию. С детства профессионально занимаясь футболом, он выбрал службу и сейчас работает в Управлении Росгвардии по Чувашской Республике. Так жизненные принципы отца - верность долгу и любовь к спорту - нашли свое воплощение в новом поколении.
начальником физической подготовки и спорта. Новыми спортивными победами радует и внук Михаила Викторовича — Лев. Однако, как признается Михаил Викторович, спорт – не самое главное в воспитании. Его семья всегда придерживалась принципа, что сначала нужно воспитать человека, гражданина, а уже потом спортсмена.
-0.13
