В Москве открылась выставка дагестанских художников Адиля Астемирова и Ирины Гусейновой
Выставка дагестанских художников-абстракционистов Адиля Астемирова и Ирины Гусейновой "Геометрия пространства" открылась 4 апреля в Москве. Выставка продлится до 30 апреля.
В двух залах Государственного института искусствознания по адресу: Козицкий переулок, 5, представлены работы из четырех проектов художников, созданных за последние 20 лет: "Происхождение несоответствий" и "Дневник интроспекций. Часть 3" Ирины Гусейновой и "Дневник перемещений" и "Геометрия присутствия" Адиля Астемирова.
Несмотря на такое разнообразие работ, выставка производит впечатление цельной, считает куратор мероприятия Патимат Гамзатова . По ее мнению, представленные работы "ясно свидетельствуют о пережитом, пройденном пути, который совершили эти художники за последние годы".
"Художники работают в области нефигуративного творчества. Сама основа абстракции лежит в открытиях русского авангарда начала XX века, и кажется, что этот язык сегодня, в период постмодернизма, потерял свою силу и свое значение. Но эта выставка показывает, что традиция нефигуративного искусства имеет свою потенцию, имеет силу реального разговора художника с миром", - считает Патимат Гамзатова.
По словам куратора выставки, основными темами нефигуративного искусства являются "общение с пространством, которое выше человека, которое открывает нам свою бездну, свой космос" и "разговор человека с собой".
"Здесь воплотились обе линии: и отношения с космосом, которые больше прослеживаются у Адиля Астемирова, и обращенность в себя в работах Ирины Гусейновой", - пояснила Патимат Гамзатова корреспонденту Кавказского узла" .
На вернисаже выступили известные искусствоведы, коллеги и друзья художников. И Астемиров, и Гусейнова в своих работах стремятся говорить о гуманистических ценностях, отметил в частности директор Научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств, доктор искусствоведения Андрей Толстой .
"Художники, с одной стороны, очень разные, с другой стороны - вместе следуют одной очень важной тенденции в искусстве XXI века, которую можно определить как "Новое Возрождение", новый взлет классических ценностей, – считает Толстой. – Они очень тактично, очень по-своему и очень талантливо воплощают эти ценности".
Адиль Астемиров и Ирина Гусейнова сделали современное искусство Дагестана известным в России и за рубежом, заявила член Союза художников России, галерист Вагидат Шамадаева .
"Они очень много работают и делают большое, великое искусство, они прославляют Дагестан на высоком уровне, во всем мире", - сказала искусствовед.
Близость двух художников отметила в своем выступлении и драматург Наталья Кострыгина .
"Как зритель я наблюдаю эти работы много лет, и меня восхищает единство в движении к цели, которое редко встречаю в искусстве. Единство двух людей, двух художников, вроде бы разных, потому что у каждого свой стиль, двух талантов, двух индивидуальностей, которые не соперничают друг с другом", – говорит она.
По словам Натальи Кострыгиной, сами работы Астемирова и Гусейновой ее потрясают, поскольку "имеют особую энергетику, они заставляют не просто смотреть на себя".
"Бывает, засыпаешь в жизни и думаешь, что этот сон навсегда. А потом попадаешь на выставку или в мастерскую художника и понимаешь – все движется, никогда это не уйдет, как бы окружающее ни действовало снотворно на души. Мне кажется, что это очень важная вещь – то, что эти работы энергетически пробуждают. Я все работы помню и для мня удивительно, что при всей сложности жизни людям удается развиваться, не останавливаться, двигаться духовно и профессионально", - сказала драматург.

0.43
