
На территории всей Челябинской области запретили секту «Орда»
Челябинск, Апрель 16 (Новый Регион, Елена Катина) – На территории всего Южного Урала суд запретил деятельность религиозной организации "Орда".
Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе Челябинского областного суда, объединение граждан, деятельность которого носит признаки оккультно-мистической религиозной организации, действует в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте и Кизильском районе. Руководит сектой жительница Казахстана. В деятельность "Орды" вовлечено около 500 человек. Они периодически совершают паломничества по "святым местам" Челябинской области, Республик Казахстан и Башкортостан, где, желая исцелиться от различных недугов.
Подпишитесь на новости "Новый Регион – Челябинск" ВКонтакте >>>
Адепты называют себя "посредниками между духами предков и смертными людьми". В центрах "Орды" в качестве "лечения" применяли избиение плеткой, массаж, молитвы, предсказания и вещества сомнительного происхождения. При проведении обрядов некоторым последователям приказывали отказываться от медицинской помощи, в том числе и медицинских операций.
Между тем, установлено, что в результате деятельности "Орды" был причинен тяжкий вред здоровью трех человек.
Суд учел, что методы исцеления секты не относятся к народной медицине, так как использовалось лишь манипулирование сознанием людей.
Подпишитесь на новости "Новый Регион – Челябинск" в Facebook >>>
В Челябинской области деятельность местных отделений данной религиозной организации уже запрещалась решениями Тракторозаводского суда Челябинска и Кизильского районного суда. Однако, как оказалось, эти ячейки сменили адреса и продолжали существовать.
В ГУ МВД России по УрФО сообщили, что лидеру "Орды" и ее активным участникам вменены нарушения статей 2, 7, 41 Конституции РФ, статей 37, 50 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
В настоящее время продолжается оперативное сопровождение уголовного дела, возбужденного в отношении регионального лидера "Орды", обвиняемого в создании и руководстве организацией, деятельность которой сопряжена с причинением вреда здоровью людей.
Сегодня областной суд, основываясь на положениях федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", запретил деятельность секты на всей территории Челябинской области.
Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Верховный суд РФ в течение месяца.