Рейтинг@Mail.ru

  • Байра Банзрагч: Создаю фильм об особой миссии Вячеслава Донгака - Новые исследования Тувы
  • Байра Банзрагч: Создаю фильм об особой миссии Вячеслава Донгака - Новые исследования Тувы

Байра Банзрагч: Создаю фильм об особой миссии Вячеслава Донгака

Монгольский кинорежиссер - документалист, лауреат престижных международных премий Байра Банзрагч, выпускник кафедры режиссуры документального и телевизионного фильма ВГИК им. Герасимова, неоднократно посещал нашу республику, в том числе во время фестиваля "Дни культуры монгольского кино" в Кызыле. Подарил Туве свои фильмы "Табунщик" и "Дайте миру шанс", рассказывающий о судьбе цэнгельского тувинца Папизане. Автор более 13 документальных фильмов. В октябре Байра начнет совместный с Голливудом проект – съемки фильма "Барон Унгерн". На данный момент режиссер снимает фильм о творчестве хореографа, дизайнера и министра культуры Тувы Вячеслава Донгака. Байра Банзрагч немного рассказал об идее создания фильма о творчестве и личности Вячеслава Октяброовича.

- Когда Вы впервые узнали о Вячеславе Донгаке и столкнулись с его творчеством?

- В первый раз я увидел его коллекцию костюмов во время конкурса дизайнеров "Торгон Зам" в г.Улан-Удэ. Это было в 2005 году. Я испытал, если можно так выразить, шок. Это был целый театр! Впервые я увидел, как красочно преподносят национальную одежду. Как я помню, тогда, после просмотра с восторгом отозвалась моя землячка, актриса Серчма Пыревма: "От творчества Донгака просто мурашки по коже бегают. В его творчестве присутствует все: эхо древности, мудрость предков, неповторимый шарм и красота Азии". И это действительно так. Вот тогда у меня и появилась идея создать фильм о нем, об особой его миссии – прославлять на весь мир азиатскую моду. Мою идею поддержала Международная ассоциация "Мода монголов мира" и выступила заказчиком.

- На какой стадии идет работа о Вячеславе Донгаке?

- Съемки продолжаются. Это очень долгая и изнурительная работа. Очень нелегко снимать детали, которые составляют основу творчества Донгака. Поразительно то, что у него есть свой неповторимый взгляд на каждое событие, на каждый объект.

- Как Вы думаете, многие у нас в Туве обвиняют Вячеслава Октяброовича в том, что он свои идеи заимствует у монголов?

- Ничего подобного! У него исключительно индивидуальное творчество в тувинском стиле. Его творчество резко отличается от монгольского. Во многих его костюмах я не нахожу ничего монгольского, а я человек, хорошо знающий и понимающий национальные костюмы монгольских народов. Еще раз повторяю: на каждое событие у Донгака свой взгляд. В каждой коллекции проникнута история тувинцев. Обратите внимание на "Пор-Бажын", "Шаманка Куу", "Кан-кыс"… В каждой детали – искусство, даже в подпоясанном поясе - кур или в обычной петле. Даже скажу, что монголы и китайцы многое заимствуют у Донгака. Это мы идем за ним, учимся у него.

- И многие говорят, что тувинцы так не одевались?

- История – это непрерывный процесс. В ранней стадии своего развития люди обматывались шкурами убитых животных. Мы же не говорим сейчас, что шкура – наш национальный костюм. В процессе человеческого развития талантливые представители разных народов привносят детали в одежду человека, которые со временем и станут национальными. Таким образом, и Вячеслав Донгак в ногу со временем вносит свою лепту в историю Тувы. Его костюмы отражают исторические моменты тувинского народа, которыми тувинцы должны гордиться.

- А какие у Вас впечатления произвели только что прошедшие праздники, посвященные 100-летию единения России с Тувой?

- Грандиозный у вас праздник прошел с участием высоких гостей, в том числе вашего президента Путина и вашего земляка, министра обороны Шойгу. Я в основном следил за культурными мероприятиями, так как снимал работу Донгака. Он оказался не только талантливым в искусстве человеком, но невероятно талантливым организатором. Увлекал своей идеей стольких многих людей, на ходу придумывал новые и новые детали, не боялся менять уже поставленный сценарий, при этом рискуя не успеть к сроку, умел использовать каждое пространство… Это было невероятно! Никогда, ни в одной стране, а я бывал во многих уголках мира, не замечал, чтобы сам министр и режиссировал, и организовывал, и ставил номера. Уникальный у вас министр. Такие одаренные люди редко рождаются. Он нужен не только Туве и Монголии, он нужен миру. Об этом будет мой фильм.

- И скоро мы увидим фильм?

- Съемки продолжатся в Улан-Баторе, а затем во Внутренней Монголии, Китае и закончатся в Лхасе. Надеюсь, что фильм будет интересный.

- Спасибо большое. Будем ждать премьеру фильма.

MNGZ
Людмила Пономарева, по материалам Новые исследования Тувы
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)



20.06.25 в 23:53
10439
Сантехники в Королёве

Профессиональная услуга сборщик кухни рядом с вами

Узнайте, цену банкротства физического лица, проконсультировавшись с юристами компании "Делу время".

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц