
Школа Третьего возраста открыла 15-й семестр.
В Гатчинской школе третьего возраста 14 января прошел День открытых дверей.
На мероприятии были представлены разнообразные просветительские курсы, творческие мастерские и социальные проекты для пожилых людей.
Об уникальности гатчинской Школы – или Университета третьего возраста – напоминать, наверное, излишне. За шесть лет, прошедших с момента ее образования, горожане узнали и полюбили активных, позитивно настроенных пенсионеров, которым удалось повернуть вспять время. Но дело не только в саморазвитии, самореализации и оздоровлении, возможности для которых в полной мере предоставляет Университет третьего возраста. Важную роль в его деятельности играет волонтерская работа, добрые дела, направленные на облагораживание нашего города и поддержку самых уязвимых категорий гатчинцев – стариков, инвалидов и детей.
Открывая свой пятнадцатый семестр, универсанты показали гостям один день из своей жизни, продемонстрировав работу студий и мастерских с возможностью участия в мастер-классах. Рассказали, как строится обучение в университете, и что нужно сделать, чтобы три месяца обучения не прошли даром.
Напомним, каждый семестр в Университете третьего возраста длится три месяца. Обучение ведется в основном на бесплатной основе, но есть и такие курсы, за которые взимается небольшая плата (тарифы на дополнительные услуги утверждены Советом депутатов Гатчинского района).
Все, кто поступает в университет, проходят базовый курс "Знакомство", который позволяет освоить множество полезной для курсистов информации. Здесь учатся общаться, овладевают основами права и экономической грамотности, изучают основы религиозных знаний. Одно из важных направлений курса – подготовка волонтеров для дальнейшей деятельности в рамках Университета третьего возраста. Параллельно с этим курсом универсанты могут при желании выбрать любой другой вид деятельности.
Всего в университете 18 студий и кружков разных направлений, на любой вкус и склонности. Десять из них, включая курс "Знакомство", являются бесплатными. Остальные можно посещать на платной основе (от 50 до 500 рублей за месяц).
Те, кто окончил курс обучения в течение семестра, считаются выпускниками, но это не значит, что они обязательно должны расстаться с университетом. Самые активные могут разработать и защитить свои собственные социальные проекты и стать их руководителями. Так возникают своего рода клубы по интересам, действующие с определенной целью. Как правило, они становятся основой для широкой и плодотворной волонтерской деятельности, которая охватывает детские социальные учреждения, реабилитационные центры, психо- неврологический диспансер и некоторые другие.
За годы своей деятельности гатчинский Университет третьего возраста выпустил более 400 человек, многие из которых продолжают свою деятельность в его стенах и сейчас. В каждом семестре обучаются около ста человек, и примерно столько же участвуют в социальных проектах.
Университет третьего возраста приглашает активных пожилых гатчинцев на очередной семестр обучения. Набор курсистов проводится в течение всего января. Право на социальное обслуживание имеют граждане пенсионного возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет), постоянно проживающие на территории Гатчинского района.
Координаты Школы третьего возраста
г. Гатчина, ул. Школьная, д.1 (здание бывшей школы № 36)
телефон: 8 813 71 216 91
сайт: www. cso-gtn.ru.
Факультеты, направления и социальные проекты гатчинского Университета третьего возраста
Базовый курс "Знакомство": основы граждановедения, основы религиозных знаний, обучение методам контроля собственного здоровья, основы права и экономической грамотности.
Факультет информационных технологий: пользователь ПК; работа в социальных сетях.
Факультет здоровье сберегающих технологий: лечебная физкультура; нордическая ходьба, бассейн, танцы, занятия на тренажерах.
Факультет искусствоведения: изостудия, театральная студия, прикладные мастерские.
Факультет народного творчества: лоскутное шитье, вязание крючком и на спицах.
Иностранный язык.?
Хор "Березка".?
Факультет "Ландшафтный дизайн" (по требованию): садовый дизайн.
Обучение игре на гитаре.
Литературный салон (филиал в п. Сиверский).
Социальные проекты:
"Родник", "Ассолия" - эколого-туристические проекты.
"Ивановы для народа" - помощь престарелым и инвалидам.
"Золотой ключик" - кукольный театр для детей образовательных и социальных учреждений.
Театральный кружок.
"Цветочная горка" – благоустройство территорий социальных учреждений.
"Ведруссия" - возрождение русских национальных традиций и костюмов.
"Возрождение" – возрождение народных традиций, обрядов, песен, праздников.
"Подари тепло своих рук" - рукоделие в социальных учреждениях.
"Эстафета поколений".?
Внимание! Гатчинский университет третьего возраста планирует возобновить занятия по фотомастерству и ищет фотографа-преподавателя, который мог бы их вести.
Loading...