Рейтинг@Mail.ru

Тюмень - Большой городской педсовет обозначил новые ориентиры

О сотрудничестве семьи и школы говорили сегодня на большом педсовете, который ежегодно накануне нового учебного года собирает представителей законодательной и исполнительной власти, представителей науки, руководителей школ и детских садов, председателей профсоюзных организаций, социальных партнеров системы образования, управляющих советов, руководителей методических объединений и молодых специалистов. Практически во всех докладах на тему "Муниципальная модель непрерывного профессионального роста педагогов" прозвучало, что профессиональный педагогический рост и диалог с семьей неразлучны.

Молодые талантливые педагоги – учитель истории школы № 41 Владимир Тарасов, учитель русского языка и литературы школы № 22 Мария Мухамадиева, учитель английского языка школы № 88 Зарема Омарова и учитель информатики лицей № 34 Максим Сенцов поделились своими идеями о том, как трансформировать школьное пространство и создать условия для работы с родительской общественностью. В середине августа они участвовали в выездной сессии молодых педагогов и разрабатывали свои проекты по организации социокультурного пространства образовательного учреждения. Сегодня учителя рассказали участникам совещания о том, как можно сплотить родителей, детей и педагогов, например, организовав в школах "Психологическое кафе". В нем можно проводить различные тренинги для семей, нуждающихся в помощи, в "Родительской комнате" можно устроить хобби-зону для общения и проведения совместных творческих занятий для родителей и детей, а также помочь в изучении иностранных языков. Молодые педагоги предложили развивать в учебных учреждениях семейный фитнес, например, степ-аэробику. Такие залы также будут интересны родителям с маленькими детьми, которых можно оставить под присмотром вожатых на время родительского собрания. Коллег заинтересовала идея создания "Города профессий", когда в школах можно организовать специальные зоны со стилизованными рабочими местами и знакомить юных тюменцев с разными специальностями.

- Вступая в новый учебный год, я хочу пожелать всем успехов. Мне как раз хотелось говорить о взаимоотношении семьи и школы, потому что вопросы профессионального роста непосредственно связаны партнерским диалогом с семьёй. Я хочу пожелать директорам, которые сегодня познакомились с проектами, без откладывания на будущее начать их реализовывать и даже готова быть экспертом. Эта идея реализует сотворчество и высокий уровень социально-психолого-педагогической адаптации людей, которые заинтересованы в развитии своего ребенка. Вы новаторы, вы творцы, вы те, за кем идут, – обратилась к участникам совещания первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик.

Сегодня на смену привычным классным журналам приходят электронные, с помощью электронных сервисов учителя имеют возможность отправлять индивидуальные домашние задания своим ученикам. Внутренние и внешние ресурсы помогают повышать профессиональную компетенцию педагогов. В большинстве тюменских школ, порядка 90%, открыты профильные классы. В своем докладе директор департамента образования администрации города Тюмени Вячеслав Воронцов призвал коллег верно расставить приоритеты при профильной подготовке. Например, в вузах области открыто достаточно специальностей химико-биологического и физико-математического профилей, но будущие абитуриенты пока чаще выбирают в школах социально-гуманитарные классы.

Директор лицея № 81 Елена Лобовская рассказала в своем докладе о том, как в этом учебном заведении реализуется инженерно-техническая направленность. В докладе на тему "Социальное партнерство – ресурс профессионализма педагогического коллектива" Елена Вячеславовна напомнила, что пока нашей области не хватает молодых кадров, имеющих технический профиль.

- На основе социального партнерства было заключено соглашение между департаментом образования и науки Тюменской области и ОАО "НОВАТЭК" и на базе лицея создан специализированный класс. Мы разработали нормативно-правовую базу, совместно с молодыми учеными составляли программу обучения в физико-математическом классе "НОВАТЭК", – рассказала Елена Лобовская.

Первый отбор старшеклассников в этот класс на конкурсной основе- провели в 2014 учебном году. Учитывали личные достижения ребят и результаты ЕГЭ. В этом году к проекту присоединились уже восемь школ.

- В первой половине дня занятия ведутся по плану физико-математического профиля, а во второй – ребята занимаются в школе инженерного резерва, которая включает занятия по экспериментальной физике, знакомство с нанотехнологиями… Для учащихся предусмотрены экскурсии, налажено сотрудничество с Тюменским индустриальным университетом, школьники встречаются с людьми, которые создавали и развивали нефтегазовый комплекс Тюменской области. В марте мы ездили на промышленные объекты компании "НОВАТЭК" в Тарко-Сале и познакомились с условиями работы. Ребята ездили на IX студенческий слёт и защищали свои проекты, связанные с инженерно-техническим направлением. Всего в России существует три таких класса: в Тарко-Сале, Тюмени и Новокуйбышевске, – поделилась информацией Елена Лобовская.

В планах лицея сотрудничать с компанией СиБУР и открыть класс химико-биологического профиля.

В городской системе образования, которая неотрывно связана с областной, наработан большой опыт, отметила Наталья Шевчик. А глава администрации города Тюмени Александр Моор подчеркнул, что последние годы он с большим удовлетворением для себя отмечает, что на августовском совещании вместо хозяйственных вопросов обсуждается качество образования во всех аспектах.

- Почему сегодня в некоторые образовательные учреждения родители выстраиваются в очередь? Ответ прост – этим учреждениями руководят лидеры. Я назову вам четыре правила лидера. Первое: лидер внушает доверие своим подчиненным, коллегам, руководителям. Второе: лидер имеет видение будущего и заражает целью всех, кто находится рядом. Третье: он умеет концентрироваться на процессах, улучшает те, которые помогают ему и его коллективу достигать поставленных целей, и смело отсекает процессы, мешающие достижению цели. Четвертое: настоящий лидер умеет выявлять способности и таланты своих подчиненных, умеет объяснить и помочь внести вклад в общее дело. Лидером может быть каждый человек, а особенно педагог, – считает Александр Моор.

Александр Викторович также сказал, что педагог должен создать перед ребенком такую картину будущего, что его не нужно будет заставлять делать уроки, он будет сам ходить и изучать любимый предмет.

- Педагог должен видеть в ребенке все его таланты, составлять ему индивидуальные домашние задания. У нас всегда были педагоги- лидеры, и их должно быть больше. Я всегда говорил, что восхищаюсь нашим педагогическим сообществом у него достаточно опыта, мудрости, знаний, чтобы увеличить количество таких учителей, чего желаю вам в новом учебном году, – обратился к педагогам Александр Моор.

- Тема профессионального роста очень важна, мы очень много делаем в этой сфере. У нас замечательная материально-техническая база и условия для работы, замечательная команда и прекрасные дети. – сказала заместитель главы администрации города Тюмени Вера Соловьева,, поздравляя коллег с новым учебным годом. Она выразила надежду, что все задачи и цели, о которых говорили на совещании, будут успешно реализованы.

Лучшие тюменские педагоги сегодня были отмечены наградами, грамотами и благодарственными письмами правительства Тюменской области и администрации города Тюмени. Все они ушли с красивыми букетами, которые будут напоминать о большом педсовете.

Пресс-служба администрации города Тюмени

Фоторепортаж здесь: http://www.tyumen-city.ru/gorodtumeny/foto/fotoreportaj-2016/avgust/%20title=

MNGZ
Людмила Пономарева, по материалам Администрации города Тюмени
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)

20.06.25 в 23:53
13008
Фотосессия в спортивном зале

Закажите ремонт холодильника бош и получите опытных мастеров в Краснодаре

Получите информацию о мфц процедура банкротства от специалистов "Делу время".

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц