Рейтинг@Mail.ru

В Лангепасе решаются проблемы обманутых дольщиков: одного застройщика обязали достроить дом за 2 месяца, другого – включили в региональный реестр

Власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры готовы совместно с застройщиками и руководителями муниципалитетов решать проблемы обманутых дольщиков. Это доказывает прошедший в минувшее воскресенье визит председателя окружной думы Бориса Хохрякова в Лангепас, где 28 семей стали жертвами неблагонадежного застройщика – ООО "СМП-68", взявшего на себя обязательства по строительству целого жилого комплекса, но не сумевшего выполнить их из-за финансовых проблем. Оценив возможности фирмы, спикер парламента поручил руководителю компании закончить начатое строительство в течение двух месяцев. Вторую строительную компанию, ООО "Восстановление", "задолжавшую" лангепасцам два жилых дома, внесли в региональный реестр проблемных застройщиков. Это стало возможным благодаря новой упрощенной процедуре подачи соответствующих заявлений, передает корреспондент .

Компания "СМП-68" на строительном рынке более 10 лет, на ее счету один двухсекционный многоквартирный дом, где сегодня проживают 24 семьи. Однако с новым объектом – жилым комплексом в Лангепасе – застройщик не справился, сославшись на финансовые проблемы. Таким образом, права 28-и семей – дольщиков – оказались нарушены.

"Моя задача, как спикера окружного парламента, заключается в том, чтобы права граждан – участников долевого строительства - были как можно скорее восстановлены. Лангепас не единственное муниципальное образование, где проблемы обманутых дольщиков выходят на первый план. Сегодня нам нужен законный механизм, гарантирующий людям безопасное вложение собственных средств в строительство жилья. И над этим мы активно работаем", - заявил Борис Хохряков.

Спикер думы Югры уверен, что решение проблемы дольщиков Лангепаса находится на поверхности, ведь у директора "СМП-68" Олега Буркина есть все необходимые ресурсы для выполнения своих договорных обязательств перед людьми: собственная производственная база по изготовлению качественного строительного материала, площади для продажи под торговые или офисные помещения, а главное – высокая степень готовности самого объекта. Необходимо лишь мобилизовать усилия.

Осмотрев всю имеющуюся инфраструктуру предприятия и оценив возможности фирмы, Борис Хохряков поручил ее руководителю в течение двух месяцев завершить начатое строительство и в полном объеме выполнить взятые на себя обязательства перед дольщиками. Этот вопрос спикер думы Югры будет контролировать лично.

Отметим, что в начале августа прокуратура Югры возбудила в отношении "СМП-68" уголовное дело по факту растраты денег дольщиков, вложившихся в строительство трехэтажного дома. Следователи выяснили, что в октябре 2014 – декабре 2016 годов компания заключила 30 договоров долевого строительства на 60 млн руб. Югорчане должны были въехать в квартиры не позднее четвертого квартала 2015 года, однако в начале прошлого года стройка остановилась. Согласно бухгалтерским документам, деньги дольщиков (порядка 60 млн руб.) были полностью потрачены.

Напомним, власти автономного округа мобилизовали усилия по защите прав участников долевого строительства. В конце июля правительство Югры разработало региональный план-график по осуществлению мер для решения проблем обманутых дольщиков, который содержит информацию об объектах, застройщиках, а также включает перечень мер законодательного, организационного и финансового характера: бесплатную юридическую помощь при обращении участников долевого строительства, возмещение морального вреда и получение неустойки за нарушение сроков сдачи жилья.

Для удобства граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, окружные власти упростили внесение обманутых дольщиков в региональный реестр. Если ранее соответствующее заявление дольщики должны были подавать самостоятельно в столице Югры, то теперь можно будет сделать это "на местах". Такое решение было принято на прошлой неделе на совещании заместителя губернатора Югры Дмитрия Шаповала с руководителями муниципалетов и пострадавшими гражданами.

3 августа администрация Лангепаса опробовала новую процедуру на практике. Представитель службы жилищного и строительного надзора Югры Сергей Слюняев принял заявления от 70 местных жителей, которые ожидают получения своих квартир с 2015 года. Именно в этот период строительная компания ООО "Восстановление" обещала сдать в эксплуатацию два жилых дома: 54-квартиный по ул. Комсомольская, 30 и 24-квартирный по улице Комсомольская, 29. На протяжении двух лет сроки ввода в эксплуатацию жилых помещений постоянно сдвигались, а весной этого года застройщик объявил себя банкротом.

Отметим, что строительная компания не снимает с себя ранее взятые обязательства и обещает сдать 54-квартирный дом уже в сентябре этого года, а 24-квартирный - в декабре следующего. Несмотря на это, обманутые дольщики единогласно решили включить застройщика в региональный реестр. Теперь пострадавшим гражданам будет присвоен официальный статус и у них появляется право на получение государственной поддержки. В какой форме она будет выражена, зависит от решения местных и региональных властей.

Решение проблем обманутых дольщиков находится на постоянном контроле правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Напомним, что проблема возникла не вчера - целенаправленную системную работу в этом направлении власти округа ведут с 2010-х годов. На начало 2011 года в округе было выявлено девять "проблемных объектов" долевого строительства с участием средств 431 дольщика. С этого момента по поручению главы региона началась разработка собственной нормативной правовой базы автономного округа для разрешения проблем обманутых дольщиков, в результате чего был принят закон о господдержке дольщиков. Прописанные в законе меры поддержки помогли справиться с кризисом на рынке долевого строительства в 2010-11 годах, а дальнейшие системные действия и контроль ситуации не позволили повториться подобному кризису вновь. Этому поспособствовала также деятельность специальной рабочей группы при окружном правительстве, куда входят представители прокуратуры автономного округа, следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по автономному округу, думы Югры, общественного совета Югры, службы жилищного и строительного надзора автономного округа, застройщики, участники долевого строительства, представители органов местного самоуправления.

Об эффективности работы окружных властей по решению проблем обманутых дольщиков свидетельствует, в частности, сравнительно небольшое количество пострадавших – 82 человека, тогда как в других регионах счет идет на тысячи жителей.

Стоит отметить, что все меры поддержки дольщиков носят индивидуальный характер, то есть применяются к каждому из зарегистрированных в автономном округе случаев отдельно, с учетом всех условий и возможностей.

Так, например, дольщикам из Ханты-Мансийска оказывается юридическая помощь: они приняли решение для обращения в суд. В Нефтеюганске – то же, но уже для создания жилищно-строительного кооператива.

На сегодняшний день удалось восстановить права 60-ти сургутян, которые с 2012 года не могли получить законное жилье. Власти округа привлекли инвестора – строительную компанию "СОК" - для завершения строительства дома в 33 микрорайоне.

"Готовность объекта - 90%. Остались отделочные работы и работы по благоустройству территории. Окончание срока ввода в эксплуатацию объекта - начало сентября текущего года. Надеемся, что уложимся в эти сроки и начнем выдавать ключи от квартир участникам долевого строительства", - сообщил заместитель генерального директора строительной компании Руслан Галиев. Его слова приводят местные СМИ.

Отметим, что в качестве компенсации за ожидание дольщики получат бесплатные парковочные места в паркинге. За исполнением этого обещания проследят городские власти.

"Год назад казалось, что никому дела до этого дома нет. Но благодаря правительству округа и администрации города строительство дома выходит на финишную прямую. Мы каждый день посещаем стройку, дом достраивается, остались последние штрихи. Спасибо", - поблагодарил властей представитель дольщиков из Сургута Дмитрий Басов.

MNGZ
Елена Петрова, по материалам сайта Накануне РУ
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)



20.06.25 в 23:53
3046
Cubase проблемы

Услуга ремонт варочной панели whirlpool доступна здесь

Как зарегистрировать компанию в Объединенных Арабских Эмиратах?

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц