«Самотлорнефтегаз» в поиске новых решений

«Мы исследовали рынок и выяснили, что в России есть несколько предприятий, которые успешно применяют данную технологию. Правда, она потребовала серьезной адаптации применительно к нефтедобывающей промышленности. Так как трубы, которые мы используем, имеют гораздо меньший диаметр, большую протяженность и высокое рабочее давление жидкости», - пояснил главный специалист отдела эксплуатации трубопроводов АО «Самотлорнефтегаз» Вадим Анисимов.
Первые тестовые испытания прошли на Самотлоре еще в июле прошлого года. И полностью оправдали себя. Твердые отложения, составлявшие 45% сечения трубопровода, удалены на 95%. В сентябре технологию апробировали уже в полевых условиях на водоводах длинной 1200 метров, и также получили отличный результат. Очередной этап опытно-промышленных испытаний модернизированного очистного устройства прошел на Самотлоре в феврале.
Как отметил Вадим Анисимов, для очистки трубопроводов гидробародинамическим способом используется очистной поршень уникальной конструкции.
«С виду он напоминает цветок и состоит из эластичных, но жёстких металлических лепестков. Когда под давлением рабочей жидкости он начинает движение по трубе, то вода, прорываясь через пластины-лепестки, создает гидродинамические потоки. Возникает мощный кавитационный эффект, который разрушает отложения солей, минералов и коррозии на стенках трубы. Образовавший шлам вместе с потоком жидкости выносится из трубопровода и собирается в специальный резервуар для дальнейшей утилизации», - рассказал Вадим Анисимов.
Утилизация вымытых отложений без вреда для окружающей среды - принципиально важный для нефтяников вопрос. Внедряя новые технологии, предприятие уделяет большое внимание не только их эффективности и экономичности, но и экологичности.