Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




  • Знаем – победить сможем: у Нижневартовска своя стратегия, как сделать спорт доступным и массовым
  • Знаем – победить сможем: у Нижневартовска своя стратегия, как сделать спорт доступным и массовым
  • Знаем – победить сможем: у Нижневартовска своя стратегия, как сделать спорт доступным и массовым

Знаем – победить сможем: у Нижневартовска своя стратегия, как сделать спорт доступным и массовым

Кликните на фотографию для увеличения изображения

Если вы считаете, что мода распространяется только на одежду, вы глубоко ошибаетесь. Мода может быть на книги, музыку, цветы и даже на … спорт. Здоровый образ жизни и все вытекающие из него последствия нынче мегапопулярны, по – крайне мере, в Нижневартовске точно! Не будем многословны, просто приведем факты: за последние пять лет количество вартовчан в возрасте от 3 до 79 лет, систематически занимающихся физической культурой и спортом, возросло на 42,7% (с 94 905 человек в 2017 году до 135 380 человек в 2021 году) и составляет 51% от общей численности населения города. Поверьте, по итогам 2022 года эта цифра будет значительно выше.

Напомним, что мы продолжаем цикл материалов, посвященных 50-летию столицы Самотлора. Сегодня, как вы поняли, речь пойдет о спорте.

Золотые. Наши!
- Прежде я бы хотел вспомнить одно из самых ярких событий итогов 2021 года, которое было вписано в историю Нижневартовска, историю всей Югры – это феноменальное выступление наших земляков на Летних Олимпийских играх 2020 в Токио (Япония), где 5 нижневартовских спортсменов завоевали олимпийские медали. Наши спортсмены доказали, что нет ничего невозможного. Назову их имена: Альберт Батыргазиев, Заурбек Сидаков, Максим Храмцов, Артем Вольвич и Артур Найфонов, – говорит глава Нижневартовска Дмитрий Кощенко.

От себя добавим, что сегодня именно Нижневартовск является лидером по уровню развития массового спорта в автономном округе, а также единственным муниципальным образованием, где все пять нижневартовских спортсменов (участники Олимпийских игр) заняли призовые места.

Даже в прошлом году, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, спортсмены города не переставали показывать высокие спортивные результаты. В состав сборной команды округа вошли 618 нижневартовских спортсменов, в состав сборной России вошли 54 спортсмена, завоевано 1 811 медалей различного уровня, по итогам участия в соревнованиях присвоено 3 299 разрядов и званий.

Новым спортобъектам быть!
Результаты наших спортсменов, согласитесь, впечатляют. Несмотря на то, что Нижневартовску не хватает спортивных учреждений, город можно назвать по настоящему спортивным. Феномен, скажите вы? Нет. Это верно выстроенная стратегия городских властей.

Но для начала скажем – новые объекты спорта скоро появятся на карте города. Спортсмены Нижневартовска – это заслужили.

Так, для развития сети спортивных объектов в шаговой доступности за последние 5 лет в городе введены в эксплуатацию 24 плоскостных спортивных сооружения, модернизированы и реконструированы 6 спортивных площадок.

Давайте вспомним: в 2021 году введена в эксплуатацию многофункциональная спортивная площадка в новом микрорайоне, установлен «Веревочный парк», а также реконструирован открытый хоккейный корт «Бригантина». Обеспеченность спортивными сооружениями составила 26,7%. Согласны, что мало. Но мы озвучили итоги 2021 года. А в новом году появилась обнадеживающая информация: город приступил к реализации, ранее намеченных планов, по строительству спортобъектов.

Один из них – Центр боевых искусств. На данный момент уже заключен муниципальный контракт на выполнение проектно-изыскательских работ и выполнение работ по строительству объекта со сроком завершения работ осенью 2024 года.

В Центре боевых искусств вартовчане смогут заниматься тхэквондо, боксом, спортивной борьбой, киокусинкай, тайским боксом, ушу, кикбоксингом. Проектом предусмотрено создание двух универсальных залов-трансформеров, спортивного и тренажерного залов, административно-бытовых помещений.

Добавим, что по поручению губернатора Югры Натальи Комаровой определен и приоритетный перечень спортивных объектов, планируемых к созданию в период 2021-2024 годов.

Итак, кроме Центра боевых искусств, запланировано создание многофункционального спорткомплекса в 27 квартале, реконструкция крытого тренировочного хоккейного корта. В будущем году начнется строительство лыжно-биатлонного комплекса, который разместится на территории туристической базы «Радуга».

- Стадион включает стартовую площадку, стрельбище на 16 мишеней, зону тренеров и прессы, финишную прямую, информационное табло, переходный мостик, техническое здание и другие объекты. Проект реализуется в рамках государственной программы ХМАО – Югры «Развитие физической культуры и спорта», а также муниципальной программы «Капитальное строительство и реконструкция объектов на 2018-2025 годы и на период до 2030 года, – рассказал нашему изданию заместитель директора департамента, начальник управления по физической культуре и спорту департамента по социальной политике администрации города Александр Федорус.

Спортзал без крыши
Спортобъекты, разумеется, важны. Но все же не это объясняет феномен Нижневартовска, о котором говорили выше. Сегодня, выйдя на улицы города, понимаешь, что спорт становится неотъемлемой частью жизни многих вартовчан. Чтобы добиться этого результата, потребовалось немало усилий, но оно того стоило.

Еще несколько лет назад в городе стали проводить занятия по скандинавской ходьбе. Тренировки проходят на открытых площадках, причем, круглый год. Людей, оценивших по достоинству возможности скандинавской ходьбы, довольно много.

Здесь все как в большом спорте – специальная форма и инвентарь. Для разогрева перед занятием проходит разминка. Те, у кого нет своих палок для скандинавской ходьбы, могут воспользоваться бесплатными. На мастер-классы каждый раз приходят новички. Тренер помогает им правильно выставить длину палочек, а опытные спортсмены объясняют технологию ходьбы. Теперь почти в любое время в городе можно встретить людей, занимающихся этим видом спорта. Это вошло в привычку. Хорошую и полезную.

Правда, этот вид спорта, как показывает практика, скорее для людей среднего и старшего возрастов. Молодежи требуется другое. И их запросы местные власти слышат.

Городской проект «Спортзал без крыши» известен всему Нижневартовску. Так, только за два первых летних месяца 2022 года проведено 447 физкультурных и спортивных мероприятий с общим охватом 13 648 человек.

Добавим, что в проект «Спорт зал без крыши» входит 12 подпроектов.

- Большой популярностью пользуются у горожан мероприятия проекта «Спорт в каждый двор». У нас сформирована выездная бригада, которая на открытых спортивных площадках, расположенных в микрорайонах города, проводит различные мероприятия, выдает необходимый инвентарь и оборудование. За два летних месяца участие приняли больше пяти тысяч вартовчан, – рассказывает заместитель начальника управления по физической культуре и спорту департамента по социальной политике администрации города Юлия Савельева.

Действует в городе и проект «Лето вместе с ВФСК «Готов к труду и обороне». Его цель – привлечение жителей к систематическим занятиям спортом.

- Больше 50 тренировок по футболу состоялись благодаря проекту «PROфутбол». Ребята (порядка 700 детей) узнали технические приемы от профессиональных тренеров. Проекты продолжатся в августе, – прокомментировала Юлия Савельева.

В шаговой доступности
И все же главный секрет Нижневартовска в развитии спорта – это открытые спортзоны в шаговой доступности. В городе четко понимают, что людям нужны условия для тренировок, тогда и результат будет. Причем, результат выражается не только в показателях высоких достижений, но и растущего числа приверженцев здорового образа жизни.

Сегодня местные власти используют все возможности, чтобы в Нижневартовске появилось, как можно больше спортплощадок.

Одна из них – реализация инициативных проектов. Так, скоро будут модернизированы спортплощадки в гимназии №1 и школе №19. Планируется, что работы завершат к началу нового учебного года.

По словам директора гимназии № 1 Ольги Козловой, процесс контролирует инициативная группа, в которую входят родители учеников.

Здесь оборудуют футбольное поле, которое будет соответствовать всем нормам и станет местом притяжения молодежи, детей и взрослых 13 микрорайона. Рядом построят полосу препятствий.

В школе №19 запланирована модернизация баскетбольной и волейбольной площадок, а также обустройство тренажерной зоны.

В образовательной организации отмечают, что спортивная территория (беговая дорожка, футбольное поле, волейбольная и баскетбольная площадки) пользуется спросом у горожан близлежащих домов. Кстати, жителей 14 микрорайона, а именно здесь расположена школа № 19, насчитывается около 8 тыс. человек, из них – 1878 детей. Как говорится, добро пожаловать, на тренировки!

Но это лишь одна из возможностей. Другая – нацпроект «Демография», который включает федеральную программу «Спорт – норма жизни». У Нижневартовска накоплен хороший опыт участия в нацпроектах. Благодаря программе «Спорт – норма жизни» новая спортплощадка появится на улице Энтузиастов.

Плоскостное сооружение включает корт для игры в мини-футбол и баскетбол, а также турниковую зону.

- Объект отвечает современным требованиям, является многофункциональным, оборудован травмобезопасным покрытием. Думаю, скоро его по достоинству оценят жители старой части города, – отмечает глава города Дмитрий Кощенко.

Новое плоскостное спортсооружение расположено в шаговой доступности от места жительства минимум двух тысяч человек. Объект, отмечают кураторы, будет востребован у вартовчан разного возраста. И подобных примеров можно привести немало. Спортзоны, конечно, не появляются, как грибы после дождя, но их число растет.

Этим летом, например, на Центральном стадионе уже открыли современный Центр уличного баскетбола. Проект реализован ПАО «СИБУР холдинг» в рамках соглашения о сотрудничестве с правительством Югры при поддержке администрации города.

- Наш партнер – компания ПАО «СИБУР холдинг» – вкладывает значительные финансовые средства в развитие спорта в Нижневартовске и поддерживает проекты, направленные на продвижение идеи здорового образа жизни. И сейчас у любителей баскетбола стало еще больше возможностей для организации тренировок и проведения соревнований любого уровня. Важно, что новая площадка будет доступна для всех любителей спорта. Подобное плоскостное сооружение – уже пятое в городе, открытое компанией ПАО «СИБУР холдинг» при поддержке администрации города и Правительства Югры, – отметил глава города Дмитрий Кощенко.

Возможностей, для занятий спортом, как видите, становится все больше. Но это только начало большой работы, – говорят представители администрации Нижневартовска. Подождем. Главное город слышит запросы вартовчан. Один из последних – создание единой сети велодорожек. Работа в этом направлении уже идет.

Коммментариев: (0)

Добавить комментарий

 

Интересное на форуме пластической хирургии: каримов пластический хирург отзывы

Корпоративный адвокат

топ шоп мужская одежда


ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц