Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Нижневартовск – город счастливых семей

Недавно всю Югру облетела хорошая новость: Марковы из Нижневартовска стали «Семьей года» на Всероссийском конкурсе.

Нижневартовск – город счастливых семейСколько детей должно быть в счастливой семье? Каждый на этот вопрос отвечает по-разному. Например, Иосиф Марков всегда мечтал о большой семье, а вот его жена Жанна об этом раньше даже не задумывалась. Но сегодня у них пятеро детей: трое сыновей (Константин, Александр, Вадим) и две дочки (Кариана и Диана).

- Мы рады, что живем в Нижневартовске. Город небольшой, компактный. Все можно успеть. Спортивные секции, кружки, хорошее образование – все это доступно нашим детям, – говорит Жанна Маркова.

Действительно, что нужно для комфорта семьи с детьми? Чтобы рядом с домом были детский сад и школа, а еще площадка для игр и, разумеется, детская поликлиника. Нижневартовск соответствует этим пожеланиям родителей. Сегодня город можно смело назвать – семейным. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в любой сквер, на набережную и увидеть, сколько родителей гуляет с детьми. А еще здесь уделяют большое внимание укреплению семейных традиций и ценностей. Но давайте обо все по порядку. Мы продолжаем цикл материалов, посвященных 50-летию Нижневартовска и сегодня решили поговорить о том, насколько комфортно жить в городе семьям с детьми, как никак именно эта категория наиболее многочисленная в городе.

Хоть с пеленок

Сегодня в Нижневартовске практически каждый третий детский сад готов принять малышей в возрасте до одного года. Разве подобным может похвастаться город-миллионник? Поверьте, далеко не все, особенно, если мы говорим о муниципальных учреждениях. В Нижневартовске же специалисты депобразования администрации города и руководители дошкольных учреждений закрепили возможность организации группы для раннего возраста документально: в уставах детских садов. Если есть запрос от родителей, то детский сад сможет открыть такую группу и обеспечить все необходимые условия для самых маленьких воспитанников.

Ясельные группы оборудованы всем необходимым: пеленальными столами, манежами, стульями для кормления, развивающими играми, качелями, кроватями, техникой для кухни и многим другим. Кстати, еще в 2018-2019 годах именно Нижневартовск транслировал этот опыт коллегам из других муниципалитетов Югры и регионов страны. Не поверите, но это факт – первая ясельная группа была открыта в экспериментальном режиме в 2017 году, и она стала первой не только для Нижневартовска, но и для всей страны. Открытие групп для детей в возрасте до одного года ведется в рамках реализации нацпроекта «Демография».

В городе активно развиваются и альтернативные формы предоставления услуг дошкольного образования. Так, например, открыты и стабильно функционируют группы кратковременного, сокращенного и вечернего пребывания для детей в возрасте от 1 до 7 лет. В 2021 году такие услуги предоставляли 13 дошкольных образовательных организаций с общим охватом 342 ребенка.

Добавим, что сегодня в Нижневартовске в 21 квартале продолжается строительство детского сада, рассчитанного на 320 мест.

В школу рядом с домом

Бытует мнение, что город – миллионик открывает мир огромных возможностей для родителей и ребенка. Преимущества касаются не только возможности личностного роста – пойти в престижную школу, поступить в высшее учебное заведение, но и открывают мир досуга и развлечений. Нам кажется, что эта точка зрения «устарела».

По данным 2021 года в систему образования Нижневартовска входило 70 муниципальных образовательных организаций: 34 детских сада, 34 школы и 2 учреждения дополнительного образования.

Да, школ городу не хватает. Точнее, места в них есть, но вот с шаговой доступностью в новых микрорайонах еще проблема. Городские власти не скрывают – надо подождать – школы строятся. Одна из них, причем, самая большая в Югре, распахнула свои двери в прошлом году. Речь о лицее№ 1 имени А.С. Пушкина, рассчитанном на 1725 детей.

Добавим, что сегодня в новых микрорайонах город строит еще одну школу на 1125 учеников, объект планируют сдать в 2023 году.

В настоящее время здесь завершаются отделочные работы на фасаде и кровле здания. Добавим, что отбор педагогов в это образовательное учреждение уже начат. Причем, для молодых педагогов, в частности, иногородних есть льготы на проживание в доходных домах. И недалеко от школы как раз расположен такой недавно построенный дом. Также по поручению главы города Дмитрия Кощенко специалисты департамента по социальной политике и департамента образования администрации города определили профиль будущей школы. Она будет с экологическим профилем. Добавим, здание площадью 22 тысячи квадратных метров включает четыре блок-секции. Новая школа возводится с универсальной безбарьерной средой в рамках концессионного соглашения.

Кстати, в новом учебном году нижневартовские школы пополнят порядка 4300 первоклассников. Как видите, немало, а это тоже показатель.

Образование со знаком +

Что касается качества образования, то об этом можно рассказывать долго. Давайте начнем с фактов: в 2021 году 43,2% школьников обучались «4» и «5». Все выпускники 9, 11 классов успешно прошли государственную итоговую аттестацию и получили документ об образовании.

- Еще в 2016 году сын решил отправиться на вузовскую олимпиаду Санкт-Петербургского вуза по информатике. Очный этап проходил сразу на нескольких площадках в разных городах. Полетели в Москву в Российский экономический университет им. Плеханова. Регистрация участников прошла быстро. И вот тут выяснилось, что сын – на тот момент ученик 8а класса школы №29, единственный представитель обычной школы, а не лицея или гимназии. Почти все ребята – победители и призеры различных олимпиад, в том числе и международных. Результат сына – 102 место среди более чем трехсот ребят. С другой стороны, среди участников были и те, кто не смог набрать на заключительном этапе ни одного балла. Вывод: наши ребята, обучающиеся в обычных школах, получают качественное образование. Они ничуть не хуже учеников лучших школ крупных городов России, – говорит Мария Полякова.

С того времени – качество образования стало намного выше. Школьники занимают призовые места на олимпиадах различного уровня, в том числе и университетских, а также образовательных всероссийских конкурсах.

Так, в прошлом году Елизавета Степаненко, одиннадцатиклассница гимназии № 2 стала победителем Всероссийского конкурса школьников «Большая перемена», который ежегодно проходит в рамках национального проекта «Образование». Рассказывать о талантливых ребятах, из так называемой провинции, можно долго. Их знания – заслуга педагогов города, имена которых известны всей Югре.

Например, в 2021 году статус «Педагог Югры» присвоен Галине Лапшиной, учителю истории и обществознания (гимназия №1); Наталье Костюченко Наталье, педагогу-психологу (СШ №30); Марине Мусатовой, учителю математики (СШ № 31).

Кроме этого, по итогам прошлого года 17 образовательных организаций Нижневартовска имеют статус инновационных площадок регионального уровня и обеспечивают трансляцию опыта педагогов. Школа №14 признана победителем конкурса на звание лучшей образовательной организации Югры в 2021 году. А Лицей вошел в ТОП лучших школ 300, Топ-20 школ Уральского федерального округа по количеству поступивших выпускников в ведущие вузы России.

Такой результат является подтверждением позитивной оценки горожанами качества образовательных услуг и правильно выбранной стратегии развития системы образования города.

Для особенных деток

В Нижневартовске расширяют и список услуг для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Образовательная и реабилитационная программы предоставляются по принципу «одного окна». Этот механизм – заслуга директора центра «Таукси» Ольги Ивановой. Ей удалось его реализовать при поддержке властей города в лице департамента образования администрации муниципалитета.

- Три года назад на базе реабилитационного центра «Таукси» специально открыли первый кабинет для детей, передвигающихся в инвалидных креслах, и с другими особенностями здоровья. Также обустроили автогородок, воссоздающий реальную улицу. В нем дети могут обучаться правилам дорожного движения. В дальнейшем к проекту присоединились школа №34 и детский сад №10, – рассказала Ольга Иванова.

Другим направлением комплексной реабилитации стало открытие ресурсных классов – в прошлом году на базе школы №1 и в этом на базе школы №8.

Добавим, проект по созданию единой территории и комплексного подхода для детей-инвалидов по принципу «одного окна» вошел в ТОП-200 форума «Сильные идеи для нового времени».

Наш «Благовест»

Есть у города и свои традиции. Семейные. Одна из них – самый теплый не только для Югры, но и всей России праздник «Благовест» для семей, ожидающих рождения ребенка. В 2022 году он прошел в Нижневартовске в 19-й раз. Его организаторы – Центр поддержки семьи и Дворец искусств при поддержке муниципалитета.

Мероприятие проводится в рамках муниципальной программы «Молодежь Нижневартовска».

- Нижневартовск – город добрых традиций, которые мы создаем вместе с вами. «Благовест» проходит 19-й раз и дарит всем нам только положительные эмоции. Сегодня в эпоху гаджетов, социальных сетей мы иной раз замещаем прямое общение виртуальным, но именно «Благовест» дает нам понять, что одна из важных ценностей сегодня – общение в кругу семьи, – отметил в этом году на празднике глава города Дмитрий Кощенко.

Впрочем, город всегда готов поддержать подобные инициативы. Об этом точно знают не только представители Центра поддержки семьи, но и многие другие общественные организации, ориентированные на работу с семьями детьми. Например, молодежный городской клуб «САМиТ» при поддержке местных властей открыл гончарную мастерскую. Теперь здесь люди с особенностями здоровья с помощью глины занимаются арт-терапией. Сегодня в двухэтажном здании, которое «САМиТУ» выделила администрация города, размещены кабинеты для работы с психологом, занятий творчеством, тренировочная комната.

Как же без обручального кольца?


А еще в Нижневартовске, раз уж заговорили о традициях, любят отмечать День семьи любви и верности. В этом году в этот день (8 июля), в Нижневартовске самым крепким семьям, прожившим в браке 25 и более лет, вручили общественные награды – медали «За любовь и верность». А многодетных отметили знаками «Родительская слава». Во Дворце искусств прошла общегородская церемония бракосочетания. Три нижневартовские пары решили заключить брак в День семьи, любви и верности одновременно. Мужем и женой объявили: Ефима и Татьяну Шаповаловых, Романа и Альбину Соколовых, Игоря и Викторию Соснен.

Летом в городе всегда отмечается свадебный бум, поэтому в ЗАГСе вводят дополнительный день регистрации – в субботу. Добавим, что

за первое полугодие в Нижневартовском управлении ЗАГС заключено 638 браков, зарегистрировано 1537 рождений (из них 798 мальчиков и 739 девочек).

Так что новых семей в городе становится все больше, заметим, что и ребятишек тоже! Значит, семьи остановили свой выбор на Нижневартовске. Места в садиках есть, школы строятся, кружки и секции работают. Да, и отделения детской поликлиники тоже открываются! Значит, можно жить и растить детей!

Коммментариев: (0)

Добавить комментарий

 

Интересное на форуме пластической хирургии: налоговый вычет на пластическую операцию

Интимная эпиляция для мужчин

одежда lesya


ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц